В с. Ленинском состоялось выездное заседание Совета руководителей представительных органов местного самоуправления, созданного при парламенте ЕАО. Его главной темой стало совершенствование правовой базы, регулирующей вопросы выделения земельных участков для развития малого и среднего бизнеса, поддержки казачества

Помимо членов Совета в заседании также приняли участие депутаты Законодательного Собрания и районных Собраний, руководители органов исполнительной власти ЕАО, главы поселений, представители местных администраций, индивидуальные предприниматели, директора бюджетных учреждений, атаманы Средне-Амурского окружного и станичного Михайло-Семеновского казачьих обществ. Открывая заседание, спикер областного парламента и председатель Совета Анатолий Тихомиров подчеркнул, что тема повестки дня выбрана не случайно.

— Сейчас, в условиях сложной экономической ситуации, сложившейся в  стране, органы государственной власти всех уровней особое внимание уделяют поддержке малого и среднего бизнеса. Надеюсь, что наш разговор  будет полезным и здесь прозвучат конструктивные предложения, которые мы сможем использовать в нормотворческой работе.

Затем слово было предоставлено председателю комитета по управлению государственным имуществом области Виктору Солнцеву. Он подробно рассказал о последних изменениях, внесенных в Земельный кодекс РФ, а также о том, что они потребуют принятия нормативно-правовых актов в регионах. В частности, в ЕАО нужно будет принять около 30 нормативных документов, и, конечно же, часть из них будет разрабатываться в форме закона.

— При этом мы должны найти ту грань, которая, с одной стороны, позволит при предоставлении бизнесу преференций не допустить сокращение доходной части бюджетов поселений и районов и, с другой, даст предпринимателям новый стимул для развития своего дела, — считает Виктор Солнцев.

Он также рассказал о порядке получения и владения земельными участками в соответствии с новыми нормами Земельного кодекса, ответил на вопросы участников заседания.

В числе выступающих был и атаман Средне-Амурского окружного казачьего общества Виктор Сизов. Он подчеркнул, что главным для казачества являлась не только служба государству, но и работа на земле, занятие сельским хозяйством.

— Основная законодательная база как на федеральном, так и региональном уровнях для этого разработана, но, на наш взгляд, ее следует расширять. Это необходимо для развития казачества,- выразил мнение казаков Виктор Сизов.

В качестве одной из мер его поддержки он предложил упростить процедуру получения в аренду земли, которая имеет для казачьих обществ большое культурно-историческое значение. Например, участков, на которых установлены поклонные кресты первым казакам, осваивавшим Дальний Восток. Кроме того, Виктор Сизов сказал о том, что расширение нормативной базы будет способствовать и созданию механизма для более эффективной реализации  областного закона о развитии казачества.

На тему поддержки малого и среднего бизнеса также выступили глава Облученского городского поселения Константин Крылов, индивидуальный предприниматель Екатерина Черемисина и другие участники. Подвел итог обсуждению Анатолий Тихомиров.

— У нас получился интересный разговор, было высказано много рациональных идей, и наша задача сейчас – сформировать дорожные карты по подготовке и принятию тех законов, которые сегодня предлагалось принять, — обратился к участникам заседания председатель парламента ЕАО. – Мы обязательно должны это сделать, потому что, поддержав малый и средний бизнес, дав возможность ему развиваться, мы сделаем реальный шаг к тому, чтобы выйти из той тяжелой экономической ситуации, в которой оказались и страна в целом, и наша область в частности. В этом я вижу главную цель нашего заседания, на это и будет направлена дальнейшая работа Законодательного Собрания.

На Совете также обсуждался проект нового закона «О выборах губернатора ЕАО», который на январском заседании областного парламента был принят в первом чтении. А в завершение мероприятия Анатолий Тихомиров вручил благодарственные письма Законодательного Собрания.  Так, поощрение получила сотрудник газеты «Амурская нива» Алла Дегтярева. Вместе с ней за большой вклад в развитие Ленинского района, многолетний добросовестный труд и активную общественную деятельность были также поощрены консультант аппарата районного Собрания депутатов Елена Лозовик и заведующая детским садом с. Венцелево Алефтина Попова.

Вручая ей награду, Анатолий Тихомиров подчеркнул, что недавние сообщения в СМИ о том, что детсад закроют, не более чем слухи.

— Это учреждение всегда поддерживалось и Законодательным Собранием, и правительством области, и органами местного самоуправления. Так будет и впредь. Поэтому коллектив может по-прежнему спокойно работать, а родители быть уверенными, что завтра им будет куда привести своих малышей, — заявил председатель парламента ЕАО.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации