Сегодня рабочая группа областного парламента рассмотрела законопроект, которым предлагается избирать глав муниципалитетов представительным органом МСУ из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор

В парламенте ЕАО разрабатывается новый порядок избрания глав МО

Возможность по-новому сформулировать нормы областного закона «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО» у депутатов появилась с принятием изменений в базовый федеральный закон о местном самоуправлении в России. Старая его редакция позволяла избирать глав муниципальных образований из депутатов соответствующего уровня. А руководителя местной администрации (сити-менеджера) должна  назначить специально созданная конкурсная комиссия.

Последние изменения закона позволяют выбрать главу муниципального образования, который может одновременно исполнять и обязанности главы администрации.  Для этого кандидату на должность достаточно пройти конкурсный отбор и получить поддержку более 50 процентов депутатов органа представительной власти соответствующего уровня: города, района или поселения. Таким образом, отпадет необходимость в назначении сити-менеджеров. Именно этот вариант и обсуждался сегодня на рабочей группе.

— Еще до того как были приняты изменения в федеральный закон, представители органов местного самоуправления говорили о том, что ситуация, когда должности главы муниципального образования и местной администрации занимают два разных человека, неоднозначна. Она может породить конфликт, а этого никто не хочет, — прокомментировал событие председатель областного парламента, возглавляющий рабочую группу, Анатолий Тихомиров. – Об этом говорили и коллеги из других регионов, и депутаты Госдумы нас услышали. Появилась еще одна альтернатива – объективная, позволяющая создать эффективный механизм работы органов власти на местах.

Анатолий Тихомиров также подчеркнул, что в любом случае прямые выборы глав муниципалитетов ушли в прошлое. А избрание глав муниципалитетов представительным органом – будь они из числа депутатов или по представлению конкурсной комиссии – создает условия для взаимной ответственности органов исполнительной и представительной власти.

— Кроме того, новый способ избрания дает отличный шанс людям, чувствующим в себе силы стать мэром Биробиджана, главой района или поселения, но не готовым проходить через выборы в городскую Думу или Собрание депутатов, — сказал председатель.

Конкурсный отбор претендентов на должность глав района и городского округа будет проводить комиссия, в которую на паритетных началах войдут представители губернатора ЕАО и депутатского корпуса соответствующего уровня. Комиссия для отбора кандидатов в главы поселений будет создаваться из представителей руководителя муниципального района и  Собрания депутатов. Сам же порядок проведения конкурса в каждом муниципальном образовании депутаты должны будут принять самостоятельно.

Авторы законопроекта, который будет рассматриваться на пленарном заседании областного парламента уже 18 февраля, предложили включить в него нормы о том, что конкурсная комиссия должна представить в городскую Думу, Собрание не менее двух кандидатур, а победителем будет признан кандидат, набравший более половины голосов депутатов.