- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В парламенте ЕАО разрабатывается новый порядок избрания глав МО

Сегодня рабочая группа областного парламента рассмотрела законопроект, которым предлагается избирать глав муниципалитетов представительным органом МСУ из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор

Возможность по-новому сформулировать нормы областного закона «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО» у депутатов появилась с принятием изменений в базовый федеральный закон о местном самоуправлении в России. Старая его редакция позволяла избирать глав муниципальных образований из депутатов соответствующего уровня. А руководителя местной администрации (сити-менеджера) должна  назначить специально созданная конкурсная комиссия.

Последние изменения закона позволяют выбрать главу муниципального образования, который может одновременно исполнять и обязанности главы администрации.  Для этого кандидату на должность достаточно пройти конкурсный отбор и получить поддержку более 50 процентов депутатов органа представительной власти соответствующего уровня: города, района или поселения. Таким образом, отпадет необходимость в назначении сити-менеджеров. Именно этот вариант и обсуждался сегодня на рабочей группе.

— Еще до того как были приняты изменения в федеральный закон, представители органов местного самоуправления говорили о том, что ситуация, когда должности главы муниципального образования и местной администрации занимают два разных человека, неоднозначна. Она может породить конфликт, а этого никто не хочет, — прокомментировал событие председатель областного парламента, возглавляющий рабочую группу, Анатолий Тихомиров. – Об этом говорили и коллеги из других регионов, и депутаты Госдумы нас услышали. Появилась еще одна альтернатива – объективная, позволяющая создать эффективный механизм работы органов власти на местах.

Анатолий Тихомиров также подчеркнул, что в любом случае прямые выборы глав муниципалитетов ушли в прошлое. А избрание глав муниципалитетов представительным органом – будь они из числа депутатов или по представлению конкурсной комиссии – создает условия для взаимной ответственности органов исполнительной и представительной власти.

— Кроме того, новый способ избрания дает отличный шанс людям, чувствующим в себе силы стать мэром Биробиджана, главой района или поселения, но не готовым проходить через выборы в городскую Думу или Собрание депутатов, — сказал председатель.

Конкурсный отбор претендентов на должность глав района и городского округа будет проводить комиссия, в которую на паритетных началах войдут представители губернатора ЕАО и депутатского корпуса соответствующего уровня. Комиссия для отбора кандидатов в главы поселений будет создаваться из представителей руководителя муниципального района и  Собрания депутатов. Сам же порядок проведения конкурса в каждом муниципальном образовании депутаты должны будут принять самостоятельно.

Авторы законопроекта, который будет рассматриваться на пленарном заседании областного парламента уже 18 февраля, предложили включить в него нормы о том, что конкурсная комиссия должна представить в городскую Думу, Собрание не менее двух кандидатур, а победителем будет признан кандидат, набравший более половины голосов депутатов.