Депутаты парламента ЕАО приняли изменения в приложение к закону ЕАО «О Реестре должностей муниципальной службы в ЕАО». Теперь в нем появились новые должности – глав администрации муниципального района и мэрии города

В Реестр должностей муниципальной службы внесены изменения

Изменения в Реестр, включающий в себя все должности муниципальной службы, были внесены вслед за принятием закона «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО», больше известного как закона о реформе местного самоуправления. Напомним, что этим нормативным актом вводится новая система избрания глав муниципалитетов: если раньше кандидаты приходили на эту должность через прямые выборы, то теперь они будут избираться из числа депутатов соответствующего депутатского корпуса.

— Согласно новому закону избранные таким образом главы муниципальных образований, уже не смогут руководить местными администрациями, а значит, и выполнять функции хозяйственников. Эти обязанности поручат  так называемым сити-менеджерам,  с которыми будут заключаться контракты по результатам конкурсного отбора, — комментирует новый закон председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – Официально они будут именоваться главами администраций муниципального района, а в Биробиджане – главой мэрии города (мэром города). Это должности муниципальной службы, а потому их необходимо было внести в соответствующий Реестр. Что мы и сделали на очередном заседании Законодательного Собрания. 

В соответствии с новым приложением к закону о вышеназванном Реестре должности глав администраций муниципального района и мэрии города относятся к высшей группе и входят в категорию «руководители». Скажем также, что на январском заседании областного парламента в первом чтении был принят закон об утверждении типовой формы контрактов, которые будут заключаться с людьми, прошедшими конкурс на эти должности. Сейчас документ дорабатывается в экспертной группе и на ближайшем заседании Законодательного Собрания будет рассмотрен вновь.