Рабочая группа парламента ЕАО рекомендовала депутатам внести изменения в областной закон о взносе на капремонт общего имущества многоквартирных домов. Ее участники пришли к выводу, что его размер должен быть единым для собственников жилых и нежилых помещений

Взнос на капремонт может стать единым

Последняя редакция областного закона «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории ЕАО на 2015-2016 годы» ввела  дифференцированные ставки такого взноса. Они разнились в зависимости от категории помещения – жилое или нежилое, и от вида муниципального образования. На очередном заседании Законодательного Собрания, состоявшемся неделю назад, заместитель председателя областного парламента Елена Самойленко предложила внести изменения в вышеназванный закон, отказавшись от разделения помещений на жилые и нежилые. Сегодня рабочая группа рассмотрела эту инициативу.

— После того, как были утверждены ставки для жилых и нежилых помещений, жители области стали обращаться к депутатам с вопросом: как им платить за  подсобные площади, например, кладовые. Они ведь используются только в личных целях, дохода не приносят. Согласно же нашему сегодняшнему закону взнос за них будет рассчитываться по расценкам, которые в два раза выше, чем ставки для жилья,- пояснила зампредседателя Собрания. – Между тем в соответствии с федеральным законодательством плата должна быть соразмерной, то есть пропорциональной доле собственника в общем имуществе. И неважно, живет он на своих «квадратах» или просто вещи хранит на них. Такой подход используется при начислении платежей за содержание дома, и здесь он должен быть точно таким же.

Рабочая группа согласилась с доводами Елены Самойленко и рекомендовала депутатам установить единый размер взноса для всех видов помещений. В ближайшее время соответствующие изменения появятся в базовом законе ЕАО. После их принятия ставки будут разниться только по муниципальным образованиям. Таким образом, в 2015 году размер взноса на капремонт в Биробиджане и Облучье составит 5 рублей за квадратный метр. Для жителей городских поселений его установят в размере 4 рублей за «квадрат», сельских поселений – 3,5 рубля.

Напомним, что согласно Жилищному кодексу РФ с 1 февраля текущего года все собственники помещений должны нести бремя расходов на капитальный ремонт общего имущества своих многоквартирных домов: кровли, внутридомовых инженерных коммуникаций, подвалов и т.п. Ставки платежей каждый регион определяет самостоятельно.