15-00                                                                                                                   Зал заседаний правительства ЕАО

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрят около полусотни вопросов. Большинство из них – это проекты нормативных актов, которыми вносятся изменения в действующие сейчас законы области. В основном, поправки носят уточняющий характер, принимаются в связи с изменившимся федеральным законодательством или расширяют категории граждан, которые могут воспользоваться теми или иными льготами, мерами социальной поддержки.

Например, принятие изменений в закон об оказании бесплатной юридической помощи позволит работающим пенсионерам, которым на момент окончания второй мировой войны не исполнилось 18 лет, наравне со своими неработающими сверстниками обращаться за консультациями в государственное юридическое бюро ЕАО. А изменения в закон о дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и опекаемых детей направлены на то, чтобы молодые люди из числа этой категории, достигшие 23 лет, могли воспользоваться правом получить комнату в общежитии из жилищного фонда ЕАО и проживать там до тех пор, пока им не будет предоставлено благоустроенное жилье.

Среди документов есть и те, которые рассматриваются в качестве возможных базовых законов ЕАО. Например, проект закона «О гарантиях прав ребенка на территории ЕАО», вобравший в себя основные права детей, предусмотренные различными областными законами. Другой законопроект – «Об организации вывоза твердых коммунальных отходов от частного жилого фонда на территории поселений ЕАО»направлен на то, чтобы обязать людей, проживающих в индивидуальных домах, платить за вывоз мусора так же, как это делают жильцы многоквартирных домов.  

Также в первом чтении будет рассматриваться законопроект«О регулировании некоторых вопросов, с вязанных с оборотом земель сельскохозяйственного назначения и некоторые другие. В окончательной редакции планируется принять законы «О выборах губернатора ЕАО» и «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в ЕАО».

Обсудят депутаты и инициативу коллег из Калининградской области, которые предлагают расширить третью статью федерального конституционного закона «О Государственном гимне РФ». Суть поправки в том, чтобы обязать региональные парламенты начинать и заканчивать очередную сессию гимном России.

Будут рассмотрены на Собрании и обращения основной школы с. Радде и средней школы п. Кульдур о присвоении этим учебным заведениям имен знаменитых земляков: российского исследователя и ученого Густава Ивановича Радде и полного кавалера ордена Славы Александра Ивановича Раскопенского соответственно. Ранее оба ходатайства члены комитета по социально-экономической политике рекомендовали удовлетворить.

На этом же заседании планируется принять положение о конкурсе «Благотворитель года».