В Законодательное Собрание Еврейской автономии внесен проект закона «Об организации вывоза твердых коммунальных отходов в частном жилом фонде на территории ЕАО»

Готовится закон ЕАО о вывозе бытовых отходов

Проект закона подготовлен по обращениям некоторых глав поселений Смидовичского района и рекомендациям рабочей группы, рассматривающей эти обращения.

— Речь шла о вывозе бытового мусора с подворий частных домов. До сих пор это делают коммунальные службы поселений за счет местного бюджета. Однако сейчас, когда и без того скудная муниципальная казна испытывает особые трудности, это становится невозможным,- прокомментировал ситуацию один из авторов законопроекта, председатель парламентского комитета по законодательству, правой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – Между тем населенные пункты, по признанию самих глав, быстро захламляются, так как местные жители не хотят паковать отходы и выставлять их для вывоза спецмашиной и уж тем более не хотят платить за это. А вскоре сойдет снег и весь мусор, который находится под ним, появится на улицах во всей своей неприглядности. Мы считаем, что местные власти абсолютно справедливо задаются вопросом, почему жители многоквартирных домов должны платить за вывоз мусора, а «частники» – нет, ведь все живут в одном и том селе или поселке. Поэтому мы предложили принять закон, который обязал бы жителей частных домов заключать соответствующие договоры и оплачивать эту услугу.

Размер платы за вывоз твердых коммунальных отходов согласно проекту нормативного акта будет устанавливать депутатский корпус муниципалитета. Кроме того, законопроект предусматривает введение административной ответственности для неплательщиков. Соответствующие изменения также подготовлены в областной закон «Об административных правонарушениях».

В первом чтении законопроект будет рассматриваться на 18 марта на заседании Законодательного Собрания. В случае если он будет поддержан большинством депутатов и затем принят в окончательной редакции, срок его действия будет ограничен датой 1 ноября 2015 года, так как позже вступит в силу федеральный закон, регулирующий эти правоотношения.