По случаю этой памятной даты к жителям Еврейской автономии обратились депутаты Законодательного Собрания области

Сегодня – 23-я годовщина со дня образования ЕАО как нового субъекта РФ

«Видеть область национальной и самостоятельной административной территорией было мечтой первостроителей, их детей и внуков. Но сбылась она только в конце 20 века, когда в 1991 году областной Совет народных депутатов проголосовал за выход ЕАО из состава Хабаровского края. А подписание 31 марта 1992 года Федеративного договора между Российской Федерацией и областью окончательно закрепило статус автономии как нового субъекта в составе России. Этот день стал памятной датой ЕАО.

Жизнь показала всю важность и правильность такого шага. Будучи независимой от крупного соседа область смогла гибко реагировать на вызовы времени. Статус субъекта РФ позволил ЕАО устанавливать контакты с зарубежными соседями, исходя из интересов ее жителей, самостоятельно определять приоритеты социально-экономической политики. Все это стало залогом последующего развития автономии, сохранения здесь духовного и интеллектуального потенциала, богатейшего культурного наследия  и уникальных традиций.

Всем этим ЕАО обязана своим людям – инициативным, трудолюбивым, любящим свою малую родину. Мы искренне благодарны  всем землякам за самоотверженный труд на благо области. От всей души желаем вам счастья, благополучия, новых успехов, исполнения желаний, мира и добра!», — говорится в обращении депутатов.