Депутаты приняли изменения в несколько законов области, установив единый порядок частичной оплаты путевки в загородные детские лагеря отдыха. Теперь для большинства родителей стоимость путевки будет зависеть не от категории, к которой относится их ребенок, а от общего дохода семьи

Установлен новый порядок оплаты путевок в загородные лагеря

С инициативой принятия принципиальных поправок выступил комитет образования ЕАО после того, как на федеральном уровне было принято решение не перечислять в регионы субсидии на софинансирование летней оздоровительной кампании. В результате казна ЕАО не досчиталась около 17 млн рублей, восполнить которые в кризисных условиях невозможно. Депутаты поддержали исполнительную власть и на очередном заседании внесли изменения в несколько законов области, устанавливающих гарантии отдыха и оздоровления детей.

Таким образом, в 2015 году право на полную оплату путевки в загородный лагерь за счет средств областного бюджета сохранится только за детьми-сиротами, воспитывающимися в госучреждениях. Для остальных детей путевки будут стоить в зависимости от дохода их семей. Так, если раньше родители, чьи доходы были равны или меньше одного прожиточного минимума на члена семьи, вносили 10 % необходимых средств, то сейчас им нужно будет найти 15 %. В абсолютных цифрах это примерно на тысячу рублей больше по сравнению с прошлым годом, то есть 2,6- 2,8 тыс. рублей в зависимости от того, в какой лагерь поедет ребенок – «Алые паруса» или «Жемчужину».

Вторую категорию составят семьи, чей среднедушевой доход выше прожиточного минимума, но ненамного – до 1,35 этой величины. Им нужно будет заплатить уже не 40 процентов, как раньше, а 55, то есть примерно 10 тысяч рублей. Для остальных детей путевки будут продаваться за полную стоимость.

— Даже при таком варианте нам дополнительно нужно будет выделить из бюджета 4 млн рублей, и, как бы не было сложно, мы эти средства изыщем, — заявил председатель областного парламента Анатолий Тихомиров.

Он также рассказал о том, что изначально разработчики  предлагали немного иную пропорцию: 20 % платы для малоимущих и 50 – для тех, чей душевой доход не превышает полутора прожиточных минимума. Но, рассмотрев все данные в абсолютных цифрах, депутаты пришли к выводу, что из-за повышения в 2015 году самого прожиточного минимума для второй группы, по сути, ничего не изменилось бы. Даже учитывая, что в прошлом году законом области «потолок» этого минимума был установлен на уровне 1,6. Поэтому они предложили еще на пять процентов снизить плату для малоимущих жителей области, соответственно на столько же увеличив ее для тех, у кого доходы чуть выше.

— Таким образом, помощь смогут получить около 640 детей из малоимущих семей, в прошлом году их было 524. Увеличится нагрузка на семьи, где доход превышает 1,35 прожиточного минимума, но это коснется только 130-ти детей автономии, — подчеркнул Анатолий Тихомиров. – Кроме того, мы приняли решение существенно увеличить расходы на питание детей в загородных лагерях:  300 рублей в день на человека. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.