В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Совершенствование механизмов взаимодействия РФ с зарубежным Русским миром». Участие в нем принял представитель Законодательного Собрания  ЕАО в СФ Владимир Джабаров

В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Совершенствование механизмов взаимодействия РФ с зарубежным Русским миром». Участие в нем принял представитель Законодательного Собрания  ЕАО в СФ Владимир Джабаров.

Как сообщает официальный портал Совета Федерации, на заседании  было подчеркнуто, что для решения проблем Русского мира необходимо эффективное взаимодействие всех ветвей власти и гражданского общества, в том числе при реализации проектов, предлагаемых соотечественниками. При этом выступивший на круглом столе первый заместитель председателя сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров высказал мнение, что механизмы поддержки организаций соотечественников по линии органов власти и со стороны НКО не всегда дают желаемые результаты.

 «Особенно это относится к важнейшему  направлению по правовой защите интересов соотечественников за рубежом», — процитировала сенатора пресс-служба верхней палаты федерального парламента.

Кроме того, Владимир Джабаров подчеркнул, что наши соотечественники должны быть полноценными гражданами тех стран, в которых они проживают, — также сообщает www.council.gov.ru.

Обращаясь к украинской тематике, сенатор заявил, что движение российских соотечественников во многом оказалось неспособным как включиться в политические процессы, связанные в евромайданом, так и предложить альтернативную повестку дня, чтобы избежать трагических последствий. Он также выразил уверенность, что необходимо искать новые форматы взаимодействия с соотечественниками, особенно в тех государствах ближнего зарубежья, которые сегодня испытывают мощное внешнее давление с целью изменения их геополитической ориентации.

Владимир Джабаров напомнил, что в октябре текущего года пройдет V Всемирный конгресс соотечественников. «К этому масштабному мероприятию важно подготовить серьезные предложения по модернизации системы взаимодействия России с зарубежным Русским миром, которые бы учитывали складывающиеся в современном мире реалии», — приводит слова первого зампреда сенатского комитета по международным делам пресс-служба Совфеда.