Приняты постановления Законодательного Собрания о присвоении школам с. Радде и п. Кульдур имен Густава Радде и Александра Раскопенского

В ЕАО появятся еще две именные школы

С идеей о присвоении двум образовательным учреждениям Облученского района имен знаменитых земляков выступили местные жители. Необходимые документы администрации школ Радде и Кульдура направили в областную комиссию по наградам, которая рекомендовала поддержать обращения. Соответствующие ходатайства поступили и в Законодательное Собрание.

Вчера на заседании областного парламента депутаты единогласно приняли решение присвоить основной школе села Радде имя ученого-естествоиспытателя Густава Ивановича Радде, который во второй половине XIX века активно работал на территории современной ЕАО, на месте размещения будущих казачьих станиц. Одну из них он основал сам, и она была названа его именем. Позже станица Радде стала селом, сохранив при этом свое название.  

А средней школе п. Кульдур было присвоено имя полного кавалера ордена Славы, жителя этого же поселка Александра Ивановича Раскопенского.

— Искренне поздравляю школы с тем, что теперь они будут носить имена этих известнейших и достойных людей. За такие решения всегда приятно голосовать, — комментирует событие депутат парламента ЕАО, директор средней школы с. Птичник Любовь Павлова. – Хотя нужно сказать, что присвоить своей школе имя Густава Радде местные жители просили не один раз. Но раньше мы не могли этого сделать, не нарушив закон об увековечении памяти знаменитых земляков. В нем обязательным условием для присвоения чьего-либо имени значился факт проживания этого человека в области. А Густав Радде жил на территории ЕАО задолго до того, как она появилась на карте в качестве отдельного административного образования. И не только он, были и другие знаменитые исследователи Приамурья, имена которых мы могли бы увековечить. Поэтому на прошлом заседании областного парламента мы внесли изменения в закон, разрешив присваивать организациям имена тех людей, которые имеют выдающиеся заслуги в географических исследованиях Дальнего Востока и области.

Любовь Павлова также отметила, что это уже не первое присвоение школам имен знаменитых земляков. Например, в 2012 году депутаты Законодательного Собрания приняли решение о присвоении школе с. Благословенного (Октябрьский район) имени Героя Советского Союза Георгия Лопатина.

— Дать школе имя знаменитого земляка – это значит сделать еще один шаг в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Ребята должны гордиться людьми, которые осваивали, развивали и защищали те земли, на которых они живут. Это часть богатейшей истории нашей области, знать которую просто обязан каждый молодой человек, проживающий здесь, — заявила депутат.

В скором времени школы с. Радде и п. Кульдур получат свидетельства о присвоении им имен знаменитых земляков. Эти почетные атрибуты председатель областного парламента Анатолий Тихомиров намерен привезти в эти образовательные учреждения лично.