Сегодня в парламенте ЕАО состоялось очередное заседание Совета по связям с общественными организациями. Главной темой встречи стала поддержка ветеранов и подготовка области к празднованию 70-летия Победы

Открыла заседание заместитель председателя Совета, руководитель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. Она объявила, что первым на повестку дня вынесен вопрос о мерах социальной поддержки, которые оказываются государством ветеранам войны и труженикам тыла. Рассказать об этих льготах и выплатах была приглашена заместитель председателя комитета социальной защиты населения Наталья Афанасьева.

Согласно информации, которую она представила, в области проживает 131 участник (фронтовик) и инвалид Великой Отечественной войны, 9 жителей  блокадного Ленинграда и 826 тружеников тыла военных лет. Еще 15 человек относятся к иным, приравненным к вышеназванным, категориям ветеранов Великой Отечественной войны. Все они имеют право на льготы по лекарственному обеспечению, оплате услуг ЖКХ,  проезду на пригородном железнодорожном транспорте и внутригородском общественном транспорте и ряд других. Также для них по мере необходимости организуется социальное обслуживание на дому либо в специализированных учреждениях.

С 2010 года участникам войны и их вдовам за счет средств федерального бюджета выплачиваются субсидии на улучшение жилищных условий. Всего в области средства на эти цели (почти 200 млн рублей) получил 251 человек. В настоящее время в очереди осталось 10 человек. На приобретение четырех квартир деньги уже поступили в бюджет автономии, а вот по остальным сейчас идет согласование с профильными федеральными  министерствами.

Наталья Афанасьева также сообщила, что в правительстве ЕАО составлен график вручения юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» различным категориям ветеранов. Первое вручение для 30 жителей области уже состоялось, а всего их получат 1009 человек. Тех, кто по состоянию здоровья не может прийти на торжественное собрание, руководители области поздравят на дому.

Кроме того, за счет средств областного бюджета участники и инвалиды войны получат единовременные денежные выплаты по 5 000 рублей. Эта мера поддержки предусмотрена специальным законом ЕАО, принятым Законодательным Собранием в октябре прошлого года. Кроме того, по Указу президента за счет федеральной казны фронтовики, инвалиды Великой Отечественной и блокадники получат по 7 тысяч, а те, кто в годы войны трудился в тылу, – по 3тыс. рублей.

И медали, и деньги должны быть переданы ветеранам до 1 мая.

Вторая часть заседания была посвящена вопросам, связанным с подготовкой к празднованию 70-летия Победы. Вера Тарасенко попросила членов Совета как можно больше рассказывать землякам о тех мероприятиях, которые проводятся в преддверии юбилея. В частности, она подчеркнула, что Аллея Славы, которая возводится в сквере Победы Биробиджана методом народной стройки, будет единственным подобным мемориальным комплексом в Дальневосточном федеральном округе. Помимо нее, по всей стране организована акция «Зелена волна», к которой присоединилась молодежная палата при областном парламенте. В каждом из муниципальных образованиях автономии появится Лес Победы.

– Особо хочется сказать об акции «Исполни мечту ветерана». Откликнулись все: учреждения бюджетной сферы, правоохранительные и надзорные органы, органы государственной власти области и местного самоуправления, представитель в Совете Федерации от Законодательного Собрания Владимир Джабаров, предприниматели, региональное отделение «Единой России», представители этой партии в парламенте ЕАО… Желающих сделать подарок ветеранам было столько, что все просьбы были «разобраны» практически сразу. Большинство из них до 1 апреля должны быть уже выполнены, а 20 апреля состоится торжественное собрание, на котором 30 участников войны получат подарки, о которых они просили. Там же покажут «вручение мечты» и тем ветеранам, к которым исполнители желаний приходили на дом.

Участники заседания также обсудили тему патриотического воспитания молодежи, а затем Вера Тарасенко и Наталья Афанасьева ответили на вопросы членов Совета. В заключение депутат попросила присутствующих подготовить к следующему заседанию вопросы, которые более всего волнуют жителей области.

Учитывая, что встреча проходила накануне 8 Марта, Вера Тарасенко от имени председателя Собрания Анатолия Тихомирова поздравила всех женщин, входящих в Совет, с наступающим Международным женским днем и вручила им памятные подарки.

– Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия! Оставайтесь всегда такими же активными, инициативными, потому что ваши поддержка и помощь нам очень нужны, – пожелала всем Вера Тарасенко.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации