16-00                                                                                                                   Зал заседаний правительства ЕАО

Сегодня на заседании депутаты рассмотрят 50 вопросов. Но перед тем как непосредственно приступить к законотворческой деятельности, председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров в канун Дня российского парламентаризма вручит знак ЕАО «За вклад в развитие парламентаризма». Также он передаст руководителям школ с. Радде и п. Кульдур свидетельства о присвоении их школам имен исследователя Дальнего Востока Г.И. Радде и полного кавалера ордена Славы А.И. Раскопенского соответственно.

Затем депутаты рассмотрят изменения в областной бюджет. Правительство области предлагает увеличить доходы казны автономии на 288,7 млн рублей. Практически все эти деньги, за исключением 1,7 миллиона, – безвозмездные поступления из федерального бюджета. Также львиную долю этих средств – почти 206 млн – перечислил Фонд содействия реформированию ЖКХ для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Расходы правительство ЕАО предлагает увеличить на 400 млн рублей, то есть на сумму вышеназванных дополнительных доходов и остатков средств, сложившихся по итогам 2014 года, то есть 112,8 млн рублей, являющихся целевыми. Кроме того, по итогам работы над оптимизацией бюджетных расходов 197,5 миллиона  исполнительная власть предлагает направить на финансирование публичных обязательств и первоочередных расходов.

В случае если депутаты поддержат законопроект, большую часть сэкономленных средств органы исполнительной власти получат на решение социальных задач.

В связи с принятием новой редакции Земельного кодекса врио губернатора ЕАО в областной парламент внесен пакет законопроектов, нормы которых позволят в полной мере реализовать полномочия органов государственной власти в сфере земельных отношений. Среди внесенных документов есть такие законопроекты, как «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории ЕАО», «Об определении ЕАО территорией, на которой религиозным организациям, казачьим обществам предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по договорам аренды, заключенным без проведения торгов» и другие. Помимо эого, здесь же во втором чтении будет рассматриваться законопроект депутатов «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся  в собственности ЕАО, и земельные участки, госсобственность на которые не разграничена и предоставленные в аренду без торгов».

Еще один пакет законопроектов, включенных в повестку дня, касается законодательства о выборах губернатора ЕАО и референдумах в автономии. В одном из них речь идет о смягчении так называемого муниципального фильтра.

В соответствии с действующей редакцией закона кандидат в губернаторы ЕАО должен заручиться поддержкой депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципалитетов. О такой поддержке будет свидетельствовать наличие не менее 10 процентов их подписей. В свою очередь, депутатам и главам района или областного центра должна была принадлежать десятая часть фамилий всех подписантов. Представители КПРФ считают это слишком высокой планкой и предлагают снизить барьер вдвое, а количество подписей депутатов, глав районного уровня и городского округа  установить на уровне 7 процентов от всех собранных «автографов».

На заседании будет рассмотрен ряд законопроектов социальной направленности. В частности, о внесении изменений в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЕАО». Авторы предлагают жителям ЕАО, которые являются членами садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений либо ведут подобное хозяйство в индивидуальном порядке, во время так называемого дачного сезона (с 1 мая по 30 сентября) дополнительно продавать по льготной цене 20 проездных талонов в месяц. В случае принятия документа в областном бюджете на эти цели нужно будет найти свыше 3 млн рублей.

На первое чтение поступил законопроект Общественной молодежной палаты при областном парламенте «Об установлении ограничений в сфере продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории ЕАО». Авторы предлагают полностью запретить на территории Еврейской автономии розничную продажу слабоалкогольных и ограничить реализацию  безалкогольных тонизирующих напитков. То есть запретить продавать последние несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, на физкультурно-оздоровительных и спортивных объектах и в местах проведения культурно-массовых мероприятий, где есть дети и подростки.

Сегодня также будут обсуждаться и несколько законодательных инициатив парламента ЕАО. Так, одна из них направлена на внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ. Депутаты предлагают во избежание несчастных случаев сделать обязательной экспертизу проектной документации на малоэтажные дома.

Еще одна инициатива предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс. Фракция «Единая Россия» предлагает перейти на прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц. Кроме того, единороссы считают необходимым увеличить размер стандартного налогового вычета для работников, имеющих на иждивении детей, а также сделать его дифференцированным для регионов. Фактически авторы предлагают предоставлять вычет на каждого ребенка в размере 50 % прожиточного минимума, установленного в регионе. Сегодня суммы вычета более чем скромные: по 1400 рублей на первого и второго ребенка, по 3000 рублей – на каждого последующего ребенка.

Рассмотрят депутаты и около десяти проектов федеральных законов, внесенных их коллегами из парламентов других регионов. По каждому из них им предстоит принять решение – поддержать документ либо нет.