А. Тихомиров: Качество медико-социальной экспертизы повышается
Врачебно-трудовые комиссии, где люди проходят освидетельствование на степень трудоспособности, существуют в области с 1969-го года. В настоящее время эти задачи выполняет Главное бюро медико-социальной экспертизы, чьи филиалы до сих пор были разбросаны по всему областному центру. А в минувшую пятницу все они начали работать под одной крышей – в новом здании, расположенном неподалеку от областной поликлиники. Здесь же будут вести свою деятельность врачи-эксперты по освидетельствованию детей и их коллеги из бюро психиатрического профиля. При этом Главное бюро МСЭ не отказывается от выездной практики. Его специалисты два раза в год будут выезжать в районные центры, чтобы жителям области было удобнее проходить медико-социальную экспертизу.
— На строительство этого здания было затрачено 65 миллионов рублей. Велось оно в рамках реализации федеральной программы «Доступная среда», Результат налицо – для коллектива созданы все условия для работы, и посетителям тоже комфортно будет, так как в этом здании все – от лифта до санитарной комнаты – приспособлено для людей с ограниченными возможностями здоровья, — комментирует событие Анатолий Тихомиров. – Здесь же расположился экспертный состав специалистов Главного бюро, то есть пациент на месте может обжаловать решение комиссии. Отлажено и взаимодействие с другими лечебными учреждениями. Все вместе это дает возможность более качественно проводить медико-социальную экспертизу, сведя к минимуму хлопоты пациентов при прохождении этой процедуры, а значит, можно говорить об улучшении качества жизни больных людей.
Кстати
В 2014 -м в бюро МСЭ было освидетельствовано более 4,5 тысяч жителей автономии, из них 1700 обратились впервые. На оформление инвалидности в зависимости от наличия документов у человека уходит от нескольких дней до одного месяца. Каждого впервые обратившегося вносят в электронную базу данных. На её основе формируется единый реестр. Со следующего года эта база станет федеральной.