Депутатам Законодательного Собрания, принимавшим участие в акции «Исполни мечту ветерана», вручены благодарности  Центра социально-психологической помощи семье и молодежи ЕАО. Именно он выступил организатором уникального благотворительного проекта

А. Тихомиров: Все обязательства перед ветеранами будут выполняться

Как мы уже сообщали, акция «Исполни мечту ветерана» стартовала в ЕАО три месяца назад. Когда в самом ее начале решали, кто и какие просьбы фронтовиков будет воплощать в жизнь, то депутаты трех парламентских фракций Собрания – «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», а также представитель ЗС ЕАО в Совете Федерации Владимир Джабаров взяли на себя обязательства исполнить 22 желания фронтовика. В основном, те из них, которые требовали значительных финансовых затрат.

Вчера депутатов и других партнеров проекта пригласили в Центр социально-психологической помощи семье и молодежи, где подводились итоги акции.

— Хочу искренне поблагодарить председателя Законодательного Собрания Анатолия Федоровича Тихомирова, который вместе со своими коллегами поддержал саму идею акции. Большое спасибо, всем, кто откликнулся на призыв и помог ветеранам исполнить их мечты, — обратилась к участникам собрания директор Центра Наталья Шаталова. – Не могу не сказать, что эта акция показала, насколько чуткие и отзывчивые люди живут в ЕАО. Нам не пришлось никого просить, убеждать. Достаточно было рассказать о начале проекта, и нам стали звонить, предлагать свою помощь.  

Участники встречи также поделились своими впечатлениями, отметив, что большинство ветеранов живет в достойных условиях, окружены заботой и вниманием близких. Но внимание со стороны окружающих все равно остается для них лучшим подарком. Фронтовики были счастливы поговорить с новыми людьми, некоторые побывали на концерте, который в рамках акции прошел для ветеранов в областной филармонии 20 апреля.

Однако не все могли сказать только хорошее. Некоторые благотворители отметили, что в области есть ветераны войны, которые живут в неподобающих бытовых условиях, забыты родственниками. Как пояснили представители социальных служб, все участники войны, живущие в ЕАО, по федеральной целевой программе получили благоустроенное жилье, но не все переехали в него. Многие отдали свои квартиры детям, внукам, и тот факт, что некоторые из родственников после этого забросили ветеранов, заслушивает самого жесткого морального осуждения. Хотя не может служить поводом для привлечения их к юридической ответственности. Поэтому сейчас работники соцзащиты будут внимательнее следить за судьбами этих людей.  Кроме того, все участники акции подтвердили намерение и в будущем навещать своих подопечных.

— Мне повезло, я не встретил забытых ветеранов, — сказал Анатолий Тихомиров. – Хотя я был в сельской местности, а там проблем побольше, чем в городе. Но печально другое. Пока шла акция, несколько ветеранов умерли. Участники войны уходят от нас. Например, в Октябрьском районе их уже не осталось. И наш долг – сделать так, чтобы те, кто еще рядом с нами, чувствовали, что их помнят, любят, уважают, чтобы они ни в чем не нуждались. То, что эти люди сделали для нашей страны, – бесценно, их воинский и человеческий подвиг бессмертен. Обязательства органов власти  перед ветеранами будут выполняться неукоснительно, но и лично депутаты будут  поддерживать контакты с ними. 

Завершилось собрание вручением каждому партнеру проекта памятного значка «Участник акции «Исполни мечту ветерана» и благодарности организатора.

Кстати

В акции приняли участие 84 частных лица и организаций. Среди них – врио губернатора ЕАО Александр Левинталь, представитель в Совете Федерации от парламента ЕАО Владимир Джабаров, депутаты Законодательного Собрания и Думы Биробиджана, сотрудники прокуратуры ЕАО, областного управления Следственного Комитета, управлений таможенной службы, ФСБ, МЧС, представители протестантских общин, ДОСААФ, индивидуальные предприниматели и другие.

На момент составления списков в области проживало 133 участника войны. Сегодня их осталось 122 человека.

IMG 4171IMG 4177IMG 4211IMG 4218IMG 4174IMG 4169