Сегодня в областном парламенте состоялось заседание Консультативного совета по вопросам законодательства на тему «Правовое регулирование земельных отношений в ЕАО»

 — С 1 марта текущего года вступила в действие новая редакция Земельного кодекса РФ. Новое законодательство в сфере земельных отношений принципиально отличается от действовавших до этих пор норм, что вызвало у специалистов, которые занимаются его реализацией, массу вопросов, — открыл заседание спикер парламента ЕАО и председатель Совета Анатолий Тихомиров. – Сегодня мы выслушаем депутатов, юристов, экспертов, руководителей органов государственной власти, реализующих полномочия в названной сфере, представителей муниципальных образований, чтобы выявить наиболее острые проблемы, обозначить круг первоочередных задач и наметить общий план их решения.

Перед тем как приступить к обсуждению узкоспециальных вопросов, члены Совета и приглашенные выслушали доклад Павла Винникова, председателя парламентского комитета по законодательству и правой политике и вопросам местного самоуправления. Он коротко охарактеризовал состояние правовой базы в сфере регулирования земельных правоотношений. В частности, депутат остановился на порядке сдачи в аренду земельных участков с проведением процедуры торгов и без нее, случаях бесплатного предоставления земельных участков в собственность, передачи их в безвозмездное пользование и т.п. Кроме того, Павел Винников обозначил такую проблему, как отсутствие полных сведений обо всех земельных участках ЕАО.

— Нужна полная инвентаризация, так как мы не знаем, сколько у нас земли, какого она назначения, где эти участки, кому они принадлежит и т.д. А без этого привлечь на территорию инвесторов очень сложно, — заявил депутат.

Продолжили тему исполняющая обязанности руководителя управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЕАО Светлана Зуева и представитель комитета по управлению государственным имуществом области Марина Черкашина. Они более детально рассказали, как на территории автономии осуществляется кадастровый учет земли, ведется управление и распоряжение земельными участками, а также о порядке передаче земель, находящимися в госсобственности, муниципалитетам.

Например, Светлана Зуева подчеркнула, что в области из более чем 72,5 тысяч земельных участков около 44 тысяч (то есть 61 %) официально не оформлены. Это значит, что они не подлежат налогообложению, по ним не вносится арендная плата, следовательно, бюджеты соответствующих уровней теряют доходы. Между тем с 1 марта 2015 года существенно выросли штрафы за самовольное занятие земли. Если раньше граждане подвергались штрафу в размере от 500 до 1000 рублей, то теперь за это правонарушение нужно будет отдать в госказну не менее 5000 рублей. А для юридических лиц штраф может достигать ста тысяч.

Далее слово взяли представители органов местного самоуправления, которые наиболее тесно работают с жителями области при решении земельных вопросов. В частности, замглавы мэрии Биробиджана и председатель комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Татьяна Луговская обратила внимание присутствующих на проблему заключения договоров аренды земельных участков с владельцами некапитальных гаражей. Сегодня Земельный кодекс не позволяет выделять под них участки без проведения торгов.

— У нас уже 80 заявлений от граждан. По каждому из них мы должны провести торги? – недоумевает Татьяна Луговская. – Это же какое отвлечение сил и средств!

Председатель городского КУМИ также сказала о том, что современная редакция Земельного кодекса такова, что никто не может ответить на вопрос: является ли огород землей сельскохозяйственного производства.

— Если нет, то мы тоже должны проводить аукционы на землю под них. А в Биробиджане более 2400 договоров с их владельцами. И если даже будет признано, что огород – это земля сельзозпроизводства, но его владелец обратится за продлением договора аренды уже после того, как он истечет, то тоже нужно будет проводить аукцион, — поясняет Татьяна Луговская. – Как объяснить людям, которые всю жизнь выращивали картошку без всяких торгов, что теперь свой огород они должны будут получить на аукционе?!

В связи с этим Татьяна Луговская заявила о том, что муниципальным служащим, занимающимся  земельными вопросами,  необходимы специальные углубленные семинары, которые для них провели бы высоковалифицированные специалисты в области земельного права.  Также она попросила депутатов Законодательного Собрания ускорить работу  над нормативной базой области. В частности, внести изменения или принять новый закон ЕАО «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена», так как он уже вступает в противоречие с федеральным земельным законодательством.

Заместителя главы городского округа полностью поддержали и коллеги из других муниципалитетов – заместитель председателя КУМИ Смидовичского  района Светлана Дятлова, глава Бирофельдского сельского поселения Мария Ворон, замглавы администрации Ленинского сельского поселения Денис Тимурханов.

Также на заседании выступила начальник отдела развития приоритетных отраслей сельского хозяйства профильного управления правительства ЕАО Анастасия Быкова. Говоря об эффективности использования земель сельхозназначения, она обратила внимание на то, что в ЕАО 61 % процент почв имеет повышенную кислотность, следовательно требуется их известкование из расчета 6 тонн на гектар.

— Это требует больших затрат, но предприниматели готовы их нести. Какую-то часть (до 50 %) область готова компенсировать по уже принятой целевой программе, но проблема в том, что у нас не хватает техники и специалистов. Поэтому сейчас мы ищем специализированные организации, — рассказала Анастасия Быкова и также сообщила о том, что уже завтра начнет работать специальная группа, созданная в правительстве области для инвентаризации земель сельхозназначения.

Обсуждались на Совете и другие вопросы. Например, о первоочередном предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан и организаций, налогообложении земельных участков, не имеющих четкого правового статуса, зачислении арендной платы в бюджеты соответствующих уровней, приглашении иностранцев для работы на земле и т.д.

— Проблем очень много, они схожи во всех муниципальных образованиях. По многим вопросам мы уже сейчас ведем работу, — сказал в заключение Анатолий Тихомиров.

Председатель Собрания отметил, что в первом чтении уже принят законопроект «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся  в собственности ЕАО, и земельные участки, госсобственность на которые не разграничена и предоставленные в аренду без торгов». Послезавтра на заседании областного парламента будет рассмотрен целый пакет документов, внесенных врио губернатора. Это законы «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории Еврейской автономной области», «Об определении ЕАО территорией, на которой религиозным организациям, казачьим обществам предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по договорам аренды, заключенным без проведения торгов» и другие. Анатолий Тихомиров также проинформировал участников заседания о том, что 27 апреля в Санкт-Петербурге пройдет совместное заседание представителей Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» и парламентариев Северо-Западного федерального округа. На нем он выступит с предложением направить обращение в Госдуму с просьбой разъяснить спорные нормы Земельного кодекса, а также подготовить законодательную инициативу, чтобы упростить ряд земельных процедур.

— До конца весенней сессии большую часть вопросов нужно снять с повестки дня. Механизм предоставления земельных участков должен быть простым, понятным и прозрачным. Потому что земля – это наш главный ресурс, с помощью которого мы можем привлечь на свою территорию людей из других регионов, — заявил Анатолий Тихомиров, подводя итоги заседания. 

На Совете было решено, что вся работа, проводимая в рамках сегодняшних решений, будет отражена  в итоговом документе, подготовить который планируется в сентябре текущего года.