Парламентом  ЕАО подготовлена законодательная инициатива по внесению изменения в Градостроительный кодекс РФ, направленного на введение  обязательной экспертизы проектной документации на малоэтажные дома

Депутаты предлагают ужесточить нормы Градостроительного кодекса

В настоящее время согласно Градостроительному кодексу не подлежит экспертизе проектная документация на жилые дома не выше трех этажей, которые состоят не более чем из 10 блок-секций (по одной на каждую семью), либо являются многоквартирными и состоят не более чем из четырех блок-секций. А отсутствие вышеназванной экспертизы не позволяет соответствующим органам власти осуществлять государственный строительный надзор.

— В итоге в области чуть было не случилась страшная трагедия. В п. Известковом на двух домах,  которые строились по программе переселения граждан из аварийного фонда, в декабре прошлого года и в марте этого года обрушились крыши, — рассказывает председатель парламентского комитета по Законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – Только по счастливой случайности никто из проживающих там людей не пострадал. А незадолго до этого администрация поселения зафиксировала в несущих конструкциях домов  трещины глубиной 300-420 миллиметров. Также было установлено, что в одном из них крыша сделана не по проекту, с нарушением строительных норм; кроме того, там отсутствует водосток. Понятно, что при таких грубых дефектах принять эти дома на баланс муниципалитет не сможет, о чем нас и проинформировали коллеги из Собрания депутатов Известковского городского поселения.

Обращение депутатов п. Известкового рассматривалось в прошлом месяце на заседании комитета по социально-экономической политике. На нем присутствовала  начальник управления государственного строительного надзора и экспертизы правительства области Оксана Ковалевская. Онаи объяснила, что в соответствии с современным законодательством в области градостроительства проконтролировать ход работ на стадии возведения подобных зданий невозможно.

Тогда депутаты приняли решение подготовить законодательную инициативу в Государственную Думу. Это проект федерального закона, которым предлагается исключить малоэтажные жилые дома (не выше трех этажей) из перечня объектов капитального строительства, проектная документация на которые не требуется.

Рассматриваться документ будет на заседании Законодательного Собрания, которое состоится 24 апреля 2015 года.