Приняты изменения в закон «О выборах губернатора ЕАО». Поправки снижают количество подписей, которые кандидату на должность главы региона  необходимо собрать в свою поддержку среди депутатов и глав муниципальных образований автономии

Депутаты смягчили муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы

В соответствии с прежними нормами количество собранных подписей должно было составлять не менее 10 процентов от общего числа депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципалитетов ЕАО.   Учитывая, что на момент принятия этих цифр в ЕАО было 36 поселений (около четырехсот депутатов и глав), а сейчас их осталось 33, было предложено пересмотреть и количество подписей, необходимых для регистрации кандидата.

Предложений было два. Одно – снизить барьер вдвое, но тогда кандидату достаточно было бы заехать в половину сел и поселков автономии, а остальные просто пропустить. Поэтому большинство депутатов проголосовало за второе предложение – установить планку в 7 процентов.

— При этом варианте кандидату потребуются примерно 28 подписей. На наш взгляд, это оптимальный вариант, когда, с одной стороны, сбор подписей не будет лежать на кандидате тяжким бременем, а, с другой, подвигнет его встретиться с большинством представителей депутатского корпуса автономии и руководителей муниципалитетов, — прокомментировал решение коллег спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Все-таки люди должны знать, за кого они отдают или не отдают свой голос. Уверен, что при таком подходе ни для одного из кандидатов не возникнет непреодолимых препятствий к тому, чтобы заручиться поддержкой наших коллег, и все, кто действительно захочет участвовать в выборах, смогут собрать необходимое количество подписей для регистрации.