Соответствующие уточнения в главный финансовый документ области были приняты депутатами на очередном заседании регионального парламента

Корректировка бюджета на текущий год позволила увеличить доходы казны автономии на 288,7 млн рублей. Большая часть средств является безвозмездным поступлением из федерального бюджета. При этом почти 206 млн рублей перечислил Фонд содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья.

Расходы областного бюджета соответственно будут увеличены на сумму дополнительных доходов, плюс остатки средств, полученных по итогам 2014 года. Это еще 112,8 млн рублей, предназначенных для погашения кредитов, взятых на ремонт региональных дорог, а также для проведения капитального ремонта  многоквартирных домов, строительства дамбы в п. Николаевка и др. Часть денег пойдет на охрану и мониторинг состояния популяции амурских тигров на территории ЕАО.

Еще один пакет законопроектов, включенных в повестку дня, касается законодательства о выборах губернатора ЕАО и референдумах в автономии. В одном из них речь идет о смягчении так называемого муниципального фильтра.

По действующей ранее редакции закона кандидат в губернаторы ЕАО должен был заручиться поддержкой депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципалитетов, собрав не менее 10 процентов их подписей. В свою очередь, депутатам и главам района или областного центра должна была принадлежать десятая часть фамилий всех подписантов. Представители КПРФ посчитали это слишком высокой планкой и предложили снизить барьер вдвое, а количество подписей депутатов, глав районного уровня и городского округа  установить на уровне 7 процентов от всех собранных «автографов». Однако большинство проголосовало за предложение депутатов-единороссов: 7 процентов подписей всех депутатов и глав, то есть 28 «автографов», из них 7 процентов должны принадлежать депутатам и главам районного уровня (Биробиджана).

Всего на заседании депутаты рассмотрели 50 вопросов. В частности, в первом чтении рассмотрен законопроект Общественной молодежной палаты при областном парламенте, авторы которого предлагают полностью запретить на территории Еврейской автономии розничную продажу слабоалкогольных и ограничить реализацию  безалкогольных тонизирующих напитков. Обсуждены и несколько законодательных инициатив парламента ЕАО. Одна из них направлена на внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ. Депутаты предлагают во избежание несчастных случаев сделать обязательной экспертизу проектной документации на малоэтажные дома.