Вступил в силу областной закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в ЕАО», принятый  на очередном заседании парламента автономии

Начал действовать закон о выборах депутатов представительных органов

Документ разрабатывался в рамках проводимой реформы местного самоуправления и в связи с существенными изменениями в федеральном избирательном законодательстве. Таким образом, сегодня в ЕАО полностью определен порядок избрания депутатов представительных органов. Согласно положениям нового закона в поселениях выборы депутатов будут проводиться исключительно по одномандатным округам, а в районные Собрания и городскую Думу – по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. То есть когда часть депутатских мандатов, а в нашем случае это не более половины, но не менее десяти, распределяется по партийным спискам, а остальные мандаты  – по одномандатным округам.

— Наша область была первой в России, кто предложил  ввести смешанную систему голосования на уровне муниципальных районов,- говорит один из авторов законопроекта, председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – Сейчас мы этой инициативе придали форму закона. Уверены, такой подход позволит расширить представительство политических партий во власти на местах, что, в свою очередь, разнообразит состав Собраний, сделает их  ближе к различным социальным группам, повысит качество работы депутатов.

Желающие баллотироваться в Собрание по одномандатному округу могут пойти на выборы как самовыдвиженцы либо быть выдвинуты какой-либо политической партией. При этом они должны заручиться поддержкой земляков. Для этого им необходимо собрать полпроцента, но не менее десяти подписей от числа избирателей, зарегистрированных в округе. А там, где избирателей меньше 2000, сбор подписей может не проводиться.

По единому избирательному округу формируется единый список кандидатов от какого-либо избирательного объединения. В определенных случаях, например, если партия не является парламентской, собирать подписи необходимо и в поддержку этого списка.

Закон также содержит статьи, регулирующие вопросы составления списков избирателей, образования избирательных округов и участков. В нем перечислены полномочия избирательных комиссий различного уровня, прописаны порядки выдвижения и регистрации кандидатов по одномандатным округам и единому избирательному округу, условия агитации в СМИ, есть статьи, связанные с голосованием, в том числе досрочного, и подведением итогов выборов.