С этим событием, вошедшим в перечень памятных дат  Еврейской автономной области, ее жителей поздравили депутаты Законодательного Собрания

Сегодня – День приезда первых переселенцев-евреев на территорию ЕАО

«Дорогие земляки! Сегодня мы отмечаем знаменательное событие, внесенное в календарь памятных дат ЕАО – День приезда первых переселенцев-евреев на территорию области. Именно 28 апреля 1928 г. на маленькую станцию Тихонькую прибыл первый поезд, в котором ехали наши прадеды, первостроители ЕАО.

А ровно за месяц до этого ЦИК СССР принял постановление, которое закрепляло «…для нужд заселения трудящимися евреями свободные земли в Приамурской полосе Дальневосточного края, включающие Биро-Биджанский район» и обязывало «…иметь в виду возможность организации на территории указанного района еврейской национальной административной территориальной единицы».

Тем самым было положено начало так называемому Биробиджанскому проекту. Грандиозному плану, который удалось воплотить в жизнь благодаря необычайному душевному порыву представителей народа, две тысячи лет лишённого своей земли и обретшего его на российском Дальнем Востоке.  Эти люди ехали по железной дороге, проложенной русскими строителями, шли на судах по Амуру, освоенному забайкальским и амурским казачеством. Они отправились сюда обустраивать общую для всех Родину.

И первая заповедь для нас как потомков этих людей: ни в коем случае не утратить эту землю, которую наши предки с огромными усилиями отвоевали у болот и тайги. Отвоевали с мечтой, что на этой земле будут счастливо и лучше жить их дети, внуки и правнуки.

Счастья всем вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, благополучия, успехов в созидательном труде на благо нашей родной области! Пусть сбудутся ваши мечты и желания, мира вам и добра!»