Общественная молодежная палата (ОМП) при Законодательном Собрании ЕАО внесла в областной парламент законопроект «Об установлении ограничений в сфере продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории ЕАО»

В ЕАО предлагают запретить продажу энергетиков

Напомним, что в конце января 2015 года молодежная палата провела в Приамурском госуниверситете круглый стол «Здоровая нация – приоритет России», по итогам которого «Молодая гвардия» предложила разработать проект закона об ограничении продажи тонизирующих напитков (энергетиков) и внести его на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания. Идею поддержали единогласно, и сегодня документ, над которым инициаторы и ОМП  работали совместно, был внесен Палатой в Законодательное Собрание.

Его авторы предлагают полностью запретить на территории Еврейской автономии розничную продажу слабоалкогольных и ограничить реализацию  безалкогольных тонизирующих напитков. То есть запретить продавать последние несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, на физкультурно-оздоровительных и спортивных объектах и в местах проведения культурно-массовых мероприятий, где есть дети и подростки.

Предлагается считать слабоалкогольными энергетиками тонизирующие напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 % и кофеина (других тонизирующих компонентов) в таком количестве, которое достаточно для обеспечения бодрящего эффекта. К безалкогольным разработчики относят напитки, в составе которых есть кофеин синтетического происхождения, биологические  вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, и оказывающие тонизирующее действие на организм человека. Исключениями из этой нормы являются чай, кофе и напитки на их основе.

В случае принятия закона в предлагаемой редакции его действие будет распространяться на все организации и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются реализацией энергетиков, а также непосредственно на продавцов, отпускающих эти напитки покупателям.

— Основными компонентами энергетиков являются кофеин и алкоголь, как правило, низкого качества. Они пагубно влияют на сердечнососудистую и нервную системы. В России зафиксировано несколько случаев летального исхода от обезвоживания в результате приема слабоалкогольных тонизирующих напитков, — говорит председатель ОМП Олег Лазарев. – Если мы хотим сохранить здоровье молодежи, то наряду с пропагандой здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом нужно еще и на законодательном уровне ограничивать продажу веществ, разрушающих здоровье человека. Если депутаты нас поддержат, то нужно будет внести  соответствующие изменения и в административное законодательство области, чтобы нарушители несли реальную ответственность.

Законопроект будет обсуждаться в правовом комитете 20 апреля, а 24 апреля депутаты рассмотрят его на пленарном заседании Законодательного Собрания ЕАО.