16-30                                                           Большой зал правительства области

На внеочередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят около 30 вопросов. Среди них – пакет законопроектов, регулирующих сферу земельных отношений. Так, например, рекомендован к принятию в первом чтении законопроект «Об определении ЕАО территорией, на которой религиозным организациям, казачьим обществам предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по договорам аренды, заключенным без проведения торгов». На второе чтение направлен проект закона «Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков, находящихся в госсобственности ЕАО, муниципальной собственности и госсобственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов».

На заседании будет рассмотрен вопрос о предоставлении детям-сиротам и опекаемым детям в возрасте от 6 до 17 лет (при условии, что 17-летние продолжают учиться в школе) льготы при оплате путевок в загородные оздоровительные лагеря. Этой категории детей предлагается компенсировать за счет средств областного бюджета 85% стоимости путевки. В случае принятия законопроекта его действие будет распространено и на те семьи, которые уже успели приобрести путевки для таких детей.

К внеочередному заседанию подготовлена законодательная инициатива депутатов областного парламента по внесению изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Депутаты просят внести в него норму о том, что перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарства отпускаются бесплатно либо с 50-процентной скидкой, утверждается субъектом РФ. На сегодняшний день эти полномочия не закреплены ни за федеральными, ни за региональными органами государственной власти.

Рассмотрят депутаты и несколько проектов федеральных законов, разработанных их коллегами из законодательных органов других регионов и Государственной Думы. По каждому из них им предстоит принять решение – поддерживать документ или нет.

Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО