Сегодня исполняющий обязанности губернатора области Александр Левинталь провел встречу с депутатами Законодательного Собрания. Обсуждались вопросы экономического и социального развития ЕАО,  а также сотрудничества правительства и парламента автономии

А. Левинталь: Наша общая задача – поднять качество жизни в ЕАО

 

Встреча проходила в полуформальной обстановке и продолжалась почти два часа. Участие в ней приняли представители всех партийных фракций, действующих в Собрании: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Начиная разговор, Александр Левинталь подчеркнул высокую роль органов представительной власти, в частности, в деятельности, направленной на преодоление последствий экономического кризиса, который переживает сейчас и страна, и ее регионы.

— Я прекрасно понимаю, что от степени взаимодействия депутатского корпуса с главой региона, органами исполнительной власти напрямую будет зависеть эффективность работы по развитию автономии, модернизации ее экономики и других сфер жизни, преодолению кризисных явлений. Будет налажено сотрудничество, значит,  будет результат. Также понимаю всю важность депутатской работы, особенно законотворческой. Поэтому искренне надеюсь на успешное взаимодействие, — сказал в  начале встречи Александр Левинталь.

Глава области также представил депутатам свое видение экономической ситуации в ЕАО, которую он охарактеризовал как очень сложную. Одной из главных проблем является крайне низкая финансовая самодостаточность региона. Наполняемость бюджета автономии за счет собственных доходов составляет сегодня в среднем 40 процентов, что очень мало. Поэтому необходимо ставить задачу в ближайшие 5-6 лет довести этот показатель до 70-ти процентов, что, по его мнению, вполне осуществимо. Двигаться при этом нужно по двум направлениям: создавать условия для более эффективного сбора налогов и увеличивать экономический потенциал автономии.

В качестве еще одной из болевых точек ЕАО Александр Левинталь назвал ситуацию в сельском хозяйстве, где требуется принять принципиально новую программу развития, рассчитанную на расширение севооборота, стимулирование животноводства, привлечение инвесторов. Также необходимо модернизировать систему здравоохранения и расширять поддержку культуры и образования.

— Главной задачей должно стать повышение качества жизни в области, ее привлекательности. Необходимо избавляться от образа депрессивного региона. И в этом я очень рассчитываю на депутатский корпус ЕАО, — подчеркнул глава автономии.

Также Александр Левинталь обсудил с депутатами несколько тем, касающихся дальнейшего развития нормативно-правовой базы. В частности, речь шла об эффективном управлении областным имуществом, укрупнении поселений, распоряжении землей, модернизации системы муниципального управления и другом. На встрече была достигнута договоренность, что представители парламента ЕАО будут входить в состав всех групп или комиссий, формируемых правительством области для работы по преодолению кризисных явлений или вопросам экономического и социального развития территории.

— Нам всем предстоит много сделать. Да, будет сложно, но у области есть свои конкурентные преимущества. Это, прежде всего, земля и другие ресурсы,  географическое положение. Это такие антикризисные проекты, как строительство моста через Амур и Кимкано-Сутарского ГОКа. Говорят, что в России два главных вопроса: кто виноват и что делать? Для нас главным должен стать не первый, а второй. Давайте будем работать вместе, по возможности эффективней, и у нас все получится, — сказал, завершая встречу, Александр Левинталь.

IMG 6767IMG 6817IMG 6785IMG 6779IMG 6800IMG 6772