Председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров дал интервью ГТРК «Бира», в котором ответил на вопросы о предстоящих выборах губернатора

А. Тихомиров: Прямые выборы – это истинно демократический путь

Беседа началась с вопроса о том, почему депутаты областного парламента  приняли закон, которым в Еврейской автономии устанавливаются прямые выборы губернатора, хотя последние 15 лет они не проводились и федеральный закон позволяет и дальше идти по пути избрания высшего должностного лица региона депутатским корпусом.

— Моим коллегам этот путь всегда казался неоднозначным, потому что губернатор определяет политику субъекта РФ, ключевые задачи его социально-экономического развития, — заявил председатель Собрания. –  Сегодня это актуально как никогда. Кризисные явления в экономике проявляются жестко. Руководителю субъекта РФ нужно идти на стратегически важные, порой непопулярные меры для решения основных задач по развитию своей территории, и, чтобы делать это, он должен чувствовать поддержку земляков. К тому же прямые выборы высших руководителей – это истинно демократический путь развития регионов, страны.

Ответил Анатолий Тихомиров и на вопрос о так называемом муниципальном фильтре – количестве подписей депутатов и глав муниципалитетов, которые кандидату в губернаторы необходимо будет собрать в свою поддержку. Он выразил уверенность, что установленная законом области цифра в 7 % оптимальна и позволит всем, кто желает участвовать в выборах и соответствует остальным требованиям избирательного законодательства, реализовать свое право.

— Семь процентов – это 29 подписей, то есть даже не по одной от каждого муниципального образования  (их в ЕАО 36). Это разумно и никак не может быть связано с тем, что большинство депутатов и глав представляют «Единую Россию», — сказал Анатолий Тихомиров.

Председатель Собрания также добавил, что он встречался с представителями различных партий. На этих встречах, в том числе, обсуждались и вопросы муниципального фильтра. И на них было заявлено, что никаких политических барьеров для представителей других партий не будет.

— На выборы могут выйти и пять, и шесть кандидатов. Они будут участвовать в конкурентной борьбе, представлять свои программы. И только жители области сделают свой выбор.

Кроме того, Анатолий Тихомиров ответил на вопросы о предварительном голосовании по отбору кандидатов на выборы губернатора ЕАО, которое проводит региональное отделение «Единой России», а также сказал о том, что, помимо единороссов, твердо о своих намерениях участвовать в кампании пока заявили только представители ЛДПР и «Справедливой России».

Программа «Подробно» с интервью председателя парламента ЕАО Анатолия Тихомирова выйдет на канале ГТРК «Бира» 23 мая в 11.10 часов.