На очередном заседании областного парламента депутаты решили направить в Государственную Думу законодательную инициативу об установлении дифференцированной ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ)

Депутаты ЕАО предложили ввести прогрессивную шкалу НДФЛ

Напомним, что аналогичную инициативу депутаты уже обсуждали на февральском заседании Законодательного Собрания, однако тогда она не набрала необходимое количество голосов. В апреле же за нее проголосовало большинство депутатов, и в ближайшее время проект федерального закона будет направлен в Государственную Думу.

Авторы документа предложили сохранить действующую сейчас ставку по НДФЛ в размере 13% для доходов, не превышающих 600 тыс. рублей в год. Если же человек зарабатывает больше, то налог, по мнению авторов законопроекта, должен исчисляться по двум ставкам: 13% на 600 тысяч рублей, и по повышенной ставке на все, что сверх установленной планки. Так, для доходов от 600 тысяч до 1,2 млн. рублей разработчики считают возможным установить 15%, свыше 1,2 млн, но не более 1,8 млн – 20%, в диапазоне от 1,8 до 2,4 миллионов – 25%, до трех миллионов – 30%, и свыше 3 миллионов рублей – 35 %.

Помимо введения прогрессивной шкалы НДФЛ, законопроект предусматривает увеличение стандартного налогового вычета для работников, имеющих на иждивении детей. Причем, его размер предлагается сделать зависимым от прожиточного минимума, установленного в регионе, – на уровне 50 процентов. Напомним, что сегодня суммы вычета более чем скромные: по 1400 рублей на первого и второго ребенка, по 3000 рублей – на каждого последующего ребенка.

— Налог на доходы физических лиц – федеральный. Он является важнейшим источником пополнения бюджетов субъектов Российской Федерации, и люди, которые имеют доходы выше средних, могут, на наш взгляд, в большей  мере участвовать в процессе наполнения бюджетов, чем менее обеспеченные категории граждан,- комментирует законопроект заместитель председателя областного парламента Елена Самойленко. – В то же время нужно снижать налоговую нагрузку на людей, воспитывающих детей, потому что, как правило, молодые семьи имеют меньше возможностей для получения высоких доходов, а необходимых трат у них больше. Сегодняшний стандартный налоговый вычет в 1400 или 3000 рублей (то есть эта те суммы, которые не облагаются НДФЛ) практически не дает семьям почувствовать поддержку государства. Более того, он единый по всей стране, а в каждом субъекте РФ – свой прожиточный минимум, к которому «привязываются» различные региональные социальные льготы и пособия, не облагаемые налогом. Это порождает у людей чувство несправедливости, потому что в отдельных случаях выгоднее не работать и получать пособия, чем трудиться за скромную зарплату. Уверены, что прогрессивная шкала налогообложения в сочетании с дифференцированными и более существенными налоговыми вычетами позволит пополнить государственную казну и в то же время снизить социальную напряженность в обществе.