Госдума РФ в режиме видеоконференции провела с депутатами региональных парламентов и представителями молодежных объединений круглый стол о государственной поддержке молодежи на Дальнем Востоке. Законодательное Собрание ЕАО на совещании представляли Павел Винников, Вера Тарасенко, Павел Малышев и Александр Попов

Депутаты обсудили меры господдержки молодежи

Участие в круглом столе приняли зампредседателя Государственной Думы Сергей Железняк, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, замруководителя Росмолодежи Иван Тряпкин. Дальневосточные регионы представляли депутаты законодательных органов власти, ученые, руководители молодежных парламентских структур. В Еврейской автономии участниками видеоконференции стали руководители профильных комитетов Законодательного Собрания Павел Винников и Вера Тарасенко, депутаты Павел областного парламента Павел Малышев и Александр Попов, а также депутат городской Думы Биробиджана, руководитель Союза молодежи ЕАО и член ОМП Евгений Аринин.

Видеоконференция длилась более двух часов. За это время ее участники обсудили несколько ключевых проблем, связанных с оттоком населения с дальневосточных территорий. Например, Евгений Аринин привел следующие данные: за последние пять лет из ЕАО выехали около 15 тысяч человек в возрасте от 14 до35 лет. Уезжают молодые люди и из других субъектов Дальневосточного округа.

Причин этого негативного явления, по мнению депутатов и молодежи, несколько, и они не новы. Это слабая экономика Дальнего Востока, недостаток высокотехнологичных производств, а значит, неразвитый рынок труда квалифицированных кадров. Кроме того, подавляющее число молодых людей не имеет перспектив самостоятельно приобрести жилье, так как ипотека по-прежнему для них неподъемна. Например, Евгений Аринин сказал о том, что мэрией Биробиджана подготовлен комплекс земельных участков, которые можно брать под строительство жилья, но востребованным оказался только один, потому что построить дом самому не дешевле, чем купить квартиру.

В числе причин назывались и низкие зарплаты, и суровые климатические условия, и значительная удаленность от центральных регионов России, куда удобней, а порой и просто единственно возможно добраться самолетом. Но стоимость услуг авиаперевозчиков настолько высока, что жители ДФО просто не могут позволить себе выезжать за пределы округа, особенно с семьей.

Участники круглого стола также обратили внимание на отсутствие комплексного законодательного регулирования основ и общих принципов проведения государственной молодежной политики. Кроме того, на заседании прозвучали предложения о начислении так называемой северной процентной надбавки к зарплате в полном размере с первого дня трудовой деятельности, увеличении количества бюджетных мест в вузах Дальнего Востока, законодательном закреплении обязанности выпускников вузов, получивших высшее образование за счёт бюджетных средств, отработать в государственных или муниципальных организациях 3-5 лет и др.

По итогам заседания его участники выработали ряд рекомендаций органам государственной власти России и субъектов РФ, входящих в состав ДФО, а также действующим там организациям молодёжного самоуправления. Таким образом, Федеральному Собранию рекомендовано ускорить рассмотрение ряда законопроектов о государственной молодежной политике, а также подготовить  изменения в закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Самый большой блок рекомендаций адресован федеральному правительству. В частности, от него ждут разработки и принятия Концепции государственной молодёжной политики в субъектах Федерации, входящих в ДФО, до 2025 года и федеральной целевой программы «Молодёжь России». Помимо этого, правительству РФ предлагается  рассмотреть возможность совершенствования нормативных правовых актов для предоставления компенсаций малому и среднему бизнесу ДФО, а также в части субсидирования авиаперевозок молодёжи до 30 лет, разработки комплекса мер по расширению транспортной доступности. Отдельно выделены вопросы предоставления молодым людям за счет средств федерального бюджета государственных гарантий, призванных способствовать улучшению их жилищных условий.

Кроме того, участники круглого стола считают необходимым внести изменения в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», предусмотрев в ней более широкую реализацию мероприятий, направленных на развитие социальной сферы: объектов культуры, здравоохранения, образования, физкультуры и спорта и т.д. Кабинету министров также предлагается скоординировать работу по доработке и внесению в Госдуму проекта закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Субъекты РФ, в свою очередь, должны позаботиться о развитии системы профессиональной ориентации молодежи, в том числе о реализации программ подготовки и повышения квалификации специалистов и рабочих кадров. Им предлагается разработать и концепции позиционирования своих территорий на российском и международном уровнях.

— Круглый стол еще раз подчеркнул самые актуальные проблемы развития Дальнего Востока. Многие из них обсуждались ранее на самых различных уровнях, — говорит председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Но на заседании прозвучало и несколько новых предложений. Все они обобщены и оформлены в виде четких рекомендаций различным органам власти. Самое главное теперь – чтобы они были исполнены: чем скорее и последовательнее будет проводиться их воплощение в реальную жизнь, тем быстрее мы увидим эффективность реализации государственной молодежной и в целом социально-экономической политики на Дальнем Востоке.