Совет Федерации одобрил изменения в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», что позволит направлять материнский капитал на уплату первоначального взноса по ипотеке. Именно такую законодательную инициативу парламент ЕАО внес в свое время в Госдуму

Инициативу парламента ЕАО поддержали в Госдуме и СФ

Напомним, что проект федерального закона был подготовлен депутатами фракции «Единая Россия» в  Законодательном  Собрании области в октябре прошлого года. Документ основывался на многочисленных обращениях жителей ЕАО и предлагал расширить возможности использования средств материнского капитала, а именно позволить семьям оперативно использовать его в качестве первоначального ипотечного взноса. Раньше эти деньги сразу после рождения второго или последующего ребенка можно было направлять только на погашение основного долга или уплату процентов по ранее взятым кредитам на приобретение или строительство жилья. А вот внести деньги как первоначальный взнос по ипотеке можно было не ранее, чем малышу исполнится три года.

— Мы считали такую ситуацию несправедливой, ведь семья нуждается в улучшении жилищных условий сразу после рождения ребенка, а не через три года. А взять ипотеку у многих не получается именно из-за отсутствия средств на первоначальный взнос. Кроме того, чем больше первый взнос, тем ниже процентная ставка и тем меньше средств уйдет на их уплату, — комментирует событие руководитель фракции «Единая Россия»,  председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Нас поддерживали коллеги и в других субъектах Федерации. Думаю, что они тоже направляли аналогичные законопроекты в Государственную Думу, обращались в правительство РФ. Для нас важно, что оно прислушалось к мнению регионов и внесло соответствующий законопроект в федеральный парламент, а депутаты Госдумы его приняли. Теперь, когда закон одобрен Советом Федерации и его осталось только подписать у президента, у многих семей появился дополнительный шанс обзавестись собственной квартирой или расширить уже имеющуюся. К тому же этот закон, помимо улучшения демографической ситуации, будет способствовать и решению других государственных задач. Например, оживлению на рынке ипотечного кредитования.

Напомним, что депутаты Законодательного Собрания последовательно выступают за расширение возможностей использования материнского капитала. Например, летом прошлого года ими было направлено обращение в Госдуму с просьбой ускорить принятие закона, который позволит направлять материнский капитал на лечение детей, оказание им высокотехнологичной медицинской помощи, а самое главное –  на последующую реабилитацию ребенка.

В ноябре 2014 года депутаты приняли еще одно обращение, уже к правительству России, в котором просили снять дополнительные обременения со стороны банков и страховых компаний для заемщиков, использующих в качестве первоначального взноса маткапитал.

Кроме того, депутаты областного парламента проголосовали за закон, согласно которому в 2015 году размер регионального материнского капитала увеличен со 111 до 120 тысяч рублей.