Общественная молодежная палата при областном парламенте внесла в Законодательное Собрание проект закона «Об отдельных вопросах патриотического воспитания на территории ЕАО»

Подготовлен законопроект о патриотическом воспитании

Согласно концепции документа под патриотическим воспитанием предлагается понимать систематическую и целенаправленную деятельность по формированию у граждан высокого патриотического сознания, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Заниматься этой работой, по мнению авторов законопроекта, должны органы исполнительной власти области. Те, которые призваны осуществлять деятельность в сферах государственной молодежной политики, образования, культуры, спорта, социальной защиты, здравоохранения, содействия занятости населения, а также подведомственные этим органам организации. При этом представителям госвласти нужно будет взаимодействовать и с органами местного самоуправления.

Прививать жителям области чувство патриотизма предлагается несколькими способами. Это поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся патриотическим воспитанием, участие в организации и проведении мероприятий соответствующей направленности, сохранение историко-культурного наследия и др. Кроме того, разработчики считают необходимым создать при губернаторе ЕАО координационный совет, который выполнял бы роль связующего звена между всеми структурами, занятыми патриотическим воспитанием.

— В некоторых регионах подобные законы есть, в ряде субъектов РФ эти отношения регулируются срочными программами, но у нас такая программа реализовывалась десять лет назад, — комментирует инициативу председатель ОМП Олег Лазарев. – Между тем мы видим, как год от года все активнее идет навязывание молодому поколению таких приоритетов, как материальное благополучие, карьера, «жизнь для себя». Этому негативному явлению обязательно нужно противопоставить какую-либо альтернативу. Причем она должна реализовываться как целый комплекс мер, систематически и повсеместно. Мы такую альтернативу видим в патриотическом воспитании молодежи. Надеемся, что депутаты нас поддержат.

Рассмотреть предлагаемый законопроект планируется в июне на очередном заседании Законодательного Собрания.