В парламенте ЕАО состоялось заседание рабочей группы, на котором был рассмотрен проект областного закона «О реализации основных гарантий прав ребенка в ЕАО»

Подготовлена новая концепция законопроекта о правах ребенка

Напомним, что в Законодательном Собрании автономии с конца прошлого года ведется работа над законом, призванным обеспечить соблюдение прав детей на территории области. Его принятие инициировала Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева. Дважды документ рассматривался на рабочих группах, и в каждом случае у экспертов возникал к нему ряд серьезных замечаний.

В итоге было решено в корне изменить подход к концепции будущего документа – взять за основу действующие сейчас законы «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и «О некоторых вопросах обеспечения отдыха и оздоровления отдельных категорий детей, проживающих на территории ЕАО». А дальше, сохранив ключевые нормы этих законов, наполнить документ новыми положениями, принятие которых диктуют современные реалии.

Законопроект включает в себя несколько глав. Первая устанавливает цели государственной политики в интересах детей, принципы реализации основных гарантий прав ребенка, систему органов, обеспечивающих реализацию этих гарантий и защиту детских прав, а также вопросы координации действий вышеназванных органов.  

В главе «Реализация мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей» содержится много норм, ограничивающих пребывание детей в определенных местах, на каких-либо объектах, в ночное время (о так называемом «комендантском часе»). Соответственно, есть положения, устанавливающие для организаций и  предпринимателей, родителей, лиц, ответственных за проведение мероприятий с участием детей, обязанности, связанные с этими ограничениями. Кроме того, законопроект включает в себя порядок определения муниципалитетами мест и объектов, в которых пребывание юных жителей ЕАО ограничено.

Еще одна глава регулирует некоторые вопросы трудовой занятости подростков, защиты их трудовых прав, а также затрагивает гарантии обеспечения отдыха и оздоровления детей. В ней, в частности, речь идет о льготах при приобретении путевок в загородные лагеря отдыха и санаторно-курортные организации для различных категорий несовершеннолетних. Помимо этого, в законопроекте есть перечень мер, которые органы государственной власти должны осуществлять по нескольким направлениям. Например, в сфере занятости – организуют профессиональную подготовку и временное трудоустройство подростков от 14 до 18 лет, в сфере здравоохранения – подбирают медицинские кадры для работы в лагерях отдыха, в культуре – обеспечивают проведение досуговых мероприятий для ребят в период летних каникул и т.д.

Несколько статей закона касаются поддержки одаренных детей. Авторы предлагают несколько направлений этой деятельности, обозначают пути создания условий, способствующих раскрытию потенциала талантливых ребят, а также считают необходимым сохранить для них существующие в области поощрения в виде стипендий, премий, ценных подарков и иных форм.

— Сегодняшнее заседание показало, что такой подход к концепции законопроекта был верен. Замечания, по большей части, носили технический, уточняющий характер, и в итоге все единогласно решили рекомендовать Законодательному Собранию принять его в первом чтении, — говорит председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, руководитель  рабочей группы Вера Тарасенко. – В документе учтены последние изменения, которые депутаты вносили в нормативные акты, касающиеся летнего отдыха детей. Мы тщательно работали над формулировками, стараясь предвидеть, насколько полно они могут быть реализованы. Это особенно важно для тех положений, которые ограничивают пребывание детей в определенных местах, в ночное время. Представители полиции сейчас не могут составлять протоколы по ряду статей об административных правонарушениях, и многие вопросы переданы в компетенцию органов местного самоуправления. Это тоже необходимо учитывать. Таким образом, если депутаты нас поддержат, вместо трех законов – двух действующих и одного, над которым работали, – мы получим один, и в нем будут сохранены все льготы, гарантии социальной поддержки, формы работы с детьми, которые у нас есть сегодня. К тому же в нем будут учтены предложения, которые вносил Уполномоченный по правам ребенка.