Состоялось очередное заседание Координационного совета по связям с политическими партиями, не представленными в парламенте ЕАО. Участники обсудили нормы нового закона о выборах губернатора Еврейской автономии

В заседании, помимо членов Совета, приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО Елена Самойленко и председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. Начиная работу Совета, председательствующий на нем спикер областного парламента Анатолий Тихомиров подчеркнул, что, несмотря на то, что непарламентские партии пока не заявили о своем участии в предстоящих выборах губернатора, все же такая возможность для них не исключается, а потому они должны хорошо ориентироваться в современном избирательном процессе.

Основные положения закона «О выборах губернатора Еврейской автономной области» членам Совета разъяснил Павел Винников. В частности, он подчеркнул, что, по сути, предстоящие выборы будут партийными, так как самовыдвижение на них не допускается. Назначены они должны быть в период с 5 по 15 июня депутатами Законодательного Собрания. Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, в СМИ агитация разрешена за 28 дней до дня голосования.

Также Павел Винников рассказал о «муниципальном фильтре» – количестве подписей глав и депутатов муниципальных образований, которые кандидату необходимо будет собрать в свою поддержку. Как следует из закона, их должно быть 29, причем 8 из них должны принадлежать главам и депутатам районного уровня либо их коллегам из Биробиджана.

— Несмотря на то, что более 80 процентов мандатов в муниципалитетах замещают единороссы, все желающие баллотироваться на этих выборах, независимо от своей партийной принадлежности, должны получить необходимую поддержку. Это принципиальное решение «Единой России», — заявил Анатолий Тихомиров. – Исключением будет только случай, если кандидат не является законопослушным гражданином либо просто не соответствует требованиям закона о выборах губернатора. Сейчас отрабатывается механизм сбора этих подписей, так процедура очень сложная, требует нотариального удостоверения.

Пока о своем участии в выборах заявили только четыре партии – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Однако Анатолий Тихомиров призвал непарламентские партии подумать и, может быть, все-таки предложить своих кандидатов на пост главы региона. По словам председателя Собрания, для них это стало бы хорошим опытом проведения избирательной кампании в преддверии выборов в Госдуму, которые состоятся уже в следующем году.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации