Депутаты парламента ЕАО приняли решение о присвоении биробиджаснкой средней школе № 16 имени Николая Косникова, погибшего в Афганистане при исполнении интернационального долга. Сегодня состоялась торжественная церемония передачи школе соответствующих документов

Школе № 16 Биробиджана передано свидетельство о присвоении ей имени Н.В. Косникова

Напомним, что с февраля текущего года в ЕАО, по инициативе Общероссийского народного фронта и при поддержке депутатов Законодательного Собрания ЕАО, реализуется проект «Имя героя – школе». На апрельском заседании областного парламента они поддержали ходатайство администрации школы № 16 областного центра о присвоении их учреждению имени своего выпускника Николая Косникова, которой в январе 1981 года погиб в Афганистане, отражая атаку противника. За мужество, стойкость и самоотверженность Николай Косников посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

Сегодня в школе состоялась церемония передачи постановления и свидетельства о присвоении ей имени Николая Викторовича Косникова. На ней присутствовали около ста человек. Среди них – представители органов власти, учащиеся, педагоги, в том числе и те, которые учили будущего воина-«афганца», бойцы отряда СОБР, активисты Общероссийского народного фронта. В числе почетных гостей были три поколения воинов – ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане и сотрудники правоохранительных органов, исполнявшие служебный долг на Северном Кавказе.

Некоторые из участников церемонии обратились к школьникам с призывом  хранить и беречь память о тех, кто в разное время с оружием в руках защищал Отечество. Выступила с напутственной речью и председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко.

— Сегодня у вас важный день – вашей школе присваивается имя знаменитого земляка. Вы стали первой именной школой в Биробиджане, и очень символично, что это значимое событие происходит накануне Дня Победы, — сказала депутат. – Не сомневаюсь, что вы будете гордиться тем, что учитесь в школе имени героя. Но это ко многому и обязывает вас. Вы уже проделали большую поисковую работу, когда собирали сведения о Николае Викторовиче Косникове. Очень важно, чтобы вы поделились полученными знаниями с другими ребятами, чтобы и дальше узнавали о людях, благодаря которым наша страна уже семьдесят лет живет в мире, помнили о них и берегли эту память.

Вера Тарасенко пожелала ребятам успехов в учебе, здоровья, иметь активную гражданскую позицию, а юношам – с честью защищать свою страну, когда придет время служить в рядах российской армии.

Как юридическое удостоверение факта присвоения 16-й школе имени участника боевых действий в Афганистане Николая Косникова она передала администрации школы соответствующие постановление и свидетельство. 

Кстати

Имя Николая Косникова впервые было увековечено в мае 1989 года, когда биробиджанскую улицу Деповскую, на которой и была построена 16-я школа, переименовали в улицу  Косникова.  В самом образовательном учреждении есть памятный уголок, посвященный прославленному воину. Кроме того, накануне церемонии активисты Общероссийского народного фронта изготовили новый стенд в память о герое.

За последние два месяца 16-я школа стала третьей, которая в  соответствии с законом области «Об увековечении памяти знаменитых земляков на территории ЕАО»,  будет носить имя человека, внесшего достойный вклад в развитие автономии или прославившего ее. Напомним, что в марте этого года школе с. Радде было присвоено имя ученого-естествоиспытателя, исследователя Приамурья Густава Радде, а школе п. Кульдур – имя полного кавалера ордена Славы, жителя этого же поселка Александра Раскопенского.

IMG 7138IMG 7152IMG 7159IMG 7171IMG 7137IMG 7199