На нем депутаты областного парламента рассмотрели около 30 вопросов. Значительную часть среди них заняли законопроекты, регулирующие сферу земельных отношений

Состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания

На внеочередном заседании был рассмотрен ряд так называемых земельных законопроектов, которые на прошлом заседании Собрания было рекомендовано направить в экспертную группу для доработки. В соответствии с ее рекомендациями и рекомендациями профильного комитета сегодня в первом чтении был принят  законопроект «Об определении территорий, на которой казачьим обществам предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по договорам аренды, заключенным без проведения торгов».

Таким образом, из начального варианта наименования документа законодатели убрали религиозные организации, посчитав, что этот закон на них распространяться не должен. Также депутаты предложили ограничить территорию, где земля казакам может даваться без торгов, – не во всей области, а только в сельских поселениях Октябрьского и Ленинского районов в пределах 30-километровой полосы вдоль Государственной границы РФ.

В процедуре второго чтения было решено оставить проект закона «Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков, находящихся в госсобственности ЕАО, муниципальной собственности и госсобственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов».

Документ также принимался с таблицей поправок. В частности, в предлагаемой статье о критериях, которым должен соответствовать инвестпроект, теперь сказано, что при его реализации должно быть трудоустроено не менее ста человек или получено не менее полумиллиона рублей в год в качестве налоговых поступлений. Прописаны и другие критерии масштабности инвестиционных проектов. Над ними депутаты посчитали необходимым продолжить работу.  Кроме того, они скорректировали критерии, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Еще один законопроект – «О порядке определения цены продажи земельных участков, находящихся в госсобственности ЕАО, и земельных участков, гососбственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов» – решено направить в рабочую группу. Проект закона «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории ЕАО» принят в первом чтении, а документ, которым предлагалось установить случаи предоставления религиозной организации в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, – отклонить.

— Рассмотрение такого большого пакета «земельных» законов связано с тем, что в марте этого года были внесены серьезные изменения в Земельный кодекс РФ. Отчасти они ужесточают требования к участникам земельных отношений, процедурам, связанным с оборотом земли, а в чем-то, наоборот, дают больше возможностей в регулировании этой сферы региональным законодателям, — прокомментировал итоги заседания председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров. – Мы  обсуждаем вопросы снижения ставок по аренде земли, возможности предоставления земельных участков без торгов отдельным организациям, размеры этих участков, их местоположение. Например, то, что казакам будет предоставляться в аренду земля без торгов в определенных поселениях и только в приграничной полосе, а не в любой точке области, – абсолютно справедливо с исторической точки зрения. Все рассматриваемые нормы очень неоднозначны, поэтому обсуждение идет активно, и, как видите, решения принимаются не сразу. Практически все документы проходят через рабочие группы, некоторые даже не раз.

На заседании сразу в трех чтениях был принят закон о предоставлении детям-сиротам и опекаемым детям в возрасте от 6 до 17 лет (при условии, что 17-летние продолжают учиться в школе) льготы при оплате путевок в загородные оздоровительные лагеря. Эта категория детей получит компенсацию в размере 85% стоимости путевки за счет средств областного бюджета. Действие законопроекта распространяется и на те семьи, которые уже успели приобрести путевки для таких детей.

Рассмотрели депутаты и несколько проектов федеральных законов, разработанных их коллегами из законодательных органов других регионов и Государственной Думы. Большинство из них было ими поддержано.