Совет законодателей России по итогам своего заседания, состоявшегося в Санкт-Петербурге, подготовил ряд рекомендаций органам государственной власти страны и ее регионов

Совет законодателей РФ дал рекомендации органам госвласти

Напомним, что в конце апреля Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании провел свое очередное заседание в Санкт-Петербурге, в котором принимал участие и председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. Одним из основных на повестке дня был вопрос о деятельности органов государственной власти по преодолению кризисных явлений в экономике. В частности, при его обсуждении было заявлено, что законодательные и исполнительные органы власти проводят необходимую работу по совершенствованию правовой базы в этой области, в том числе и принимая во внимание задачи, поставленные президентом страны в своем Послании Федеральному Собранию. При этом реализуются дополнительные меры социальной поддержки россиян, особенно в отношении наименее социально защищенных слоев населения. Кроме того, принимаются меры, направленные на создание благоприятных условий для реализации проектов экономического и социального развития территорий.

В числе приоритетных действий также является уточнение плана первоочередных мероприятий, рассчитанных на бюджетный цикл 2016-2018 годы. По мнению членов Совета, этот план должен формироваться с учетом предложений регионов, быть способным создать условия для развития экономики и обеспечить долгосрочные ориентиры для бизнеса.

Разработчики рекомендаций также подчеркнули значимость деятельности органов власти субъектов РФ по улучшению инвестиционного климата. В то же время они отметили, что, несмотря на принимаемые правительством России меры по развитию Дальнего Востока, социально-экономическая ситуация здесь остается сложной. Поэтому Совет законодателей заявил о необходимости обеспечения в кратчайшие сроки реализации уже принятых решений и выработки дополнительных мер по развитию ДФО.

Инструмент экономического развития регионов участники заседания видят в модернизации транспортной инфраструктуры. «Необходимо создание разветвленной транспортной сети, обеспечивающий высокий уровень межрегиональной интеграции и территориальной мобильности населения», — считают законодатели. По их мнению, это позволит обеспечить сбалансированное пространственное развитие страны и снизить масштабы регионального неравенства. Достижение этой цели Совет видит в обновлении парка воздушных судов для региональных и местных авиаперевозок, их господдержке, особенно в Сибири, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Особо законодатели выделили проблему реструктуризации задолженности субъектов РФ перед федеральным бюджетом и кредитными организациями, образовавшейся в последние годы в связи с необходимостью выполнения регионами обязательств по финансированию социальной сферы.

Учитывая все вышеназванные факторы, Совет законодателей принял ряд рекомендаций органам государственной власти. В числе общих – принять необходимые меры по эффективной реализации президентского Послания, а также указов главы государства. Помимо этого, Государственной Думе при рассмотрении законопроектов, связанных с преодолением кризисных явлений в экономике, рекомендовано максимально полно учитывать поступающие от региональных органов власти замечания и предложения. Представительные органы регионов нацелены на работу по совершенствованию законодательства территорий в области предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Больше всех рекомендаций получило федеральное правительство. Например, в целях уменьшения масштабов регионального неравенства  и развития транспортной составляющей ДФО (а также Крымского ФО), о чем говорилось выше, предусмотреть соответствующие меры по экономическому развитию субъектов этих округов. А также разработать меры комплексного развития международных транспортных коридоров и социальные транспортные стандарты, определяющие доступность воздушных перевозок в каждом регионе.

Помимо этого, исполнительной власти страны необходимо будет разработать основные критерии импортозамещения, а на их основе – госпрограмму его стимулирования. Причем, в программе должны быть предусмотрены механизмы господдержки приоритетных секторов экономики и производства конкретных отечественных товаров.

Нашла отражение в документе и та часть обсуждения, которая касалась задолженности региональных бюджетов перед федеральным центром и банками. Здесь правительству рекомендовано рассмотреть возможность реструктуризации долгов госказне и предоставления территориям бюджетных кредитов в целях погашения коммерческих займов.

Также от кабинета министров ждут ускоренного внесения в Госдуму проектов основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2016-2018 годы и др.