Сегодня в сквере Победы Биробиджана состоялось торжественное открытие Аллеи Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, живших в ЕАО. В церемонии приняли участие депутаты областного парламента

В Биробиджане открыта Аллея Героев

Напомним, что возведение Аллеи шло методом народной стройки. С момента появления идея о возведении в Биробиджане нового мемориального комплекса и до его открытия прошло всего восемь месяцев. За это время жители области, различные организации и предприятия собрали более 2,4 млн рублей. Свой вклад внесли представитель Законодательного Собрания в Совете Федерации Владимир Джабаров, депутаты фракции «Единая Россия» Сергей Синягин и Хикмет Мамедов (их средств хватило на два пилона), сотрудники аппарата парламента автономии. Всего же было изготовлено и установлено 22 пилона: четыре – с именами полных кавалеров ордена Славы, 17 – Героев Советского Союза и один общий.

Участие в церемонии открытия Аллеи приняли врио губернатора Александр Левинталь, председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров, депутаты парламента ЕАО и городской Думы, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и силовых ведомств, представители политических партий и  общественных организаций, школьники, студенты, местные жители.

Ко всем присутствующим обратился Александр Левинталь. Он подчеркнул, особую  значимость того, что Аллея открывается в год 70-летия Победы и в день образования области, поздравив земляков также и с этой памятной датой.

— Чаще всего мы говорим о ратном подвиге людей, чьи имена высечены на этих пилонах, но будет справедливо, если мы вспомним еще и о том, что к этому подвигу они шли всю свою довоенную жизнь. Большинство из них – это первостроители области, благодаря доблестному труду которых она создавалась.

Почетное право открыть пилоны было предоставлено родственникам Героев, ветеранам, школьникам, а также людям, внесшим большой вклад в сбор средств на строительство мемориала.  Среди них был и депутат областного парламента Сергей Синягин. Вместе с руководителем Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Натальей Шаталовой он открыл постамент с именем Героя Советского Союза Павла Васильевича Егорова. А символическое покрывало с общего пилона Аллеи сняли Александр Левинталь и Анатолий Тихомиров.

Затем к присутствующим обратились первый заместитель главы мэрии Биробиджана Сергей Солтус, участник Великой Отечественной войны и один из авторов идеи создания Аллеи Героев Михаил Кечинов, дочь полного кавалера ордена Славы Владимира Пеллера Раиса Гайдук. Они поблагодарили всех жителей области, принимавших участие в строительстве Аллеи. Лейтмотивом их выступлений также звучали слова о том, что подвиг советских солдат – бессмертен, а цветы, которые сюда будут приносить младшие поколения жителей ЕАО, станут символом нашей общей памяти о том, какой страшной ценой была завоевана Великая Победа.

А от юных потомков воинов Великой Отечественной выступила правнучка Героя Советского Союза Георгия Дорофеевича Лопатина, учащаяся 7 класса школы с. Благословенного, носящей имя этого Героя, Наталья Саяпина. Она сказала ветеранам спасибо за возможность жить под мирным небом.

В завершение церемонии Александр Левинталь, Анатолий Тихомиров и председатель Биробиджанской городской Думы Павел Ворожбит возложили цветы к Огню Славы, а остальные участники церемонии – к пилонам мемориального комплекса. Все присутствующие почтили память Героев минутой молчания.

Кстати

Инициатива создать в областном центре Аллею Героев принадлежит ветеранам войны. В сентябре 2014 года предложение обсуждалось на совещании в парламенте автономии с  участием депутатов, представителей правительства ЕАО и мэрии города. Было принято решение установить в сквере Победы 19 пилонов или постаментов с именами этих людей – ровно по числу награжденных. Но за время работы над мемориалом стали известны имена еще двух Героев Советского Союза, и в итоге был создан комплекс из  21 именного пилона.  Однако и это число не является окончательным. В настоящее время стало известно имя еще одного Героя, чья жизнь была связана с ЕАО, – Михаила Петровича Баранова, участника форсирования Днепра. Постамент в его честь также появится на открывшейся сегодня Аллеи. Не исключено, что в будущем ее дополнят и другие пилоны, так как поисковая работа продолжается. 

IMG 6353IMG 6375IMG 6380IMG 6415IMG 6210IMG 6459