Представитель парламента ЕАО в Совете Федерации, первый заместитель председателя сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров принял участие в круглом столе «Россия – Китай: новый этап стратегического сотрудничества», состоявшегося вчера в пресс-центре «Парламентской газеты»

В. Джабаров: Мы так долго любили Европу, что забыли про Азию

Разговора об экспансии со стороны граждан КНР, занятии ими российских земель, нет. Китайцы нацелены на равноправное сотрудничество с Россией, заявил в ходе общения с участниками круглого стола Владимир Джабаров.

«Я представляю Дальневосточный регион, Еврейскую автономную область. К нам китайцы стали приезжать раньше всех – в Амурскую, Еврейскую области, Хабаровский край. Но за эти 25 лет мы никакой экспансии там не почувствовали», — подчеркнул сенатор.

Напротив, выразил свое мнение Владимир Джабаров, китайцы многому научили нас, в том же сельском хозяйстве. Например, добиваться рекордных урожаев сои, которых не было даже в Советском Союзе. Кроме того, уверен сенатор, китайцы слишком любят свою землю, чтобы навсегда остаться на чужой.

Возвращаясь к вопросу о партнерстве между Россией и КНР, первый зампред комитета СФ по международным делам заявил: «Мы так долго любили Европу, что чуть не забыли про Азию…  А там у нас на самом деле друзья, готовые подставить нам плечо и с нами работать… Я приветствую сближение нашей страны с Китаем и надеюсь, что это сближение остудит многие горячие головы на Западе».

Кстати, на то, что «китайская экспансия» в РФ – явление надуманное, указывают и данные Федеральной миграционной службы: она зарегистрировала на территории России пребывание всего лишь 300 тысяч граждан КНР. Это число в ходе беседы за круглым столом назвал руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН профессор Андрей Островский.