В Законодательном Собрании ЕАО состоялось заседание рабочей группы, на котором было рассмотрено несколько законопроектов, регулирующих земельные отношения на территории автономии

В парламенте ЕАО рассмотрен пакет «земельных» законопроектов

Напомним, что в прошлом месяце текущего года депутаты и эксперты на заседании Консультативного совета при областном парламенте рассмотрели ряд проблемных вопросов, связанных с принятием новой редакции Земельного кодекса. Одновременно было подготовлено несколько законопроектов, регулирующих земельные отношения на территории ЕАО, которые рассматривались на апрельском заседании областного парламента. Почти все они были направлены в экспертную группу для дальнейшей работы.

Сегодня состоялось ее первое заседание под руководством председателя областного парламента Анатолия Тихомирова. В работе группы также приняли участие депутаты нескольких партийных фракций, члены правительства ЕАО, руководители комитета по управлению госимуществом и управления сельского хозяйства, директор ЗАО «Раддевское», Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Галина Киселева, председатель Собрания депутатов Биробиджанского района Александр Филиппов. Они рассмотрели три законопроекта, а также обращения глав районов и главы КФХ В.В. Подойницына. 

Так, проект закона «Об определении ЕАО территорией, на которой религиозным организациям, казачьим обществам предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по договорам аренды, заключенным без проведения торгов» рабочая группа рекомендовала принять в первом чтении с условием, что депутаты поддержат предлагаемые поправки. Они касаются определения перечня конкретных муниципальных образований, на которые будет распространяться действие будущего закона.

Еще один документ – «Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков, находящихся в госсобственности ЕАО, муниципальной собственности и госсобственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов» – рекомендован к принятию во втором чтении. К нему также подготовлена таблица поправок. В частности, в статье о критериях, которым должен соответствовать инвестпроект, предлагается установить, что его реализация позволит трудоустроить не менее ста человек или получить не менее полумиллиона рублей в год в качестве налоговых поступлений. Предусмотрены и другие критерии масштабности инвестиционных проектов.

Еще два документа группа рекомендовала отклонить. Это проект закона «Об установлении случая предоставления религиозной организации в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а также изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований ЕАО отдельными госполномочиями по вопросам господдержки сельхозпроизводства».

Поправки предусматривают наделение органов МСУ правом проверять целевое расходование средств сельхозтоваропроизводителями, пользующимися мерами господдержки. Однако сами муниципалитеты не поддерживают принятие этих изменений. В Законодательное Собрание поступило три обращения – от глав Биробиджанского и Октябрьского районов и замглавы Смидовичского района. Все они выступили против поправок, так как убеждены, что качественно провести вышеназванные проверки могут только специалисты в области агрономии и зоотехнии, которых в районе нет. Кроме того, на эти работы потребуются дополнительные средства.

Также на заседании было рассмотрено обращение фермера из с. Головино Биробиджанского района  Владимира Подойницына. Он просит принять такой порядок предоставления земли, который позволил бы жителям области, владеющим землей определенный период и использующих ее по сельхозназначению, приобретать ее в собственность или аренду без проведения торгов. Однако этот вопрос находится за пределами полномочий регионов, поэтому рабочая группа предложила подготовить соответствующую законодательную инициативу в Государственную Думу.

Все рекомендации рабочей группы будут направлены в профильный комитет областного парламента. Окончательные решения по законопроектам примут депутаты на одном из ближайших заседаний областного парламента.