В сквере Победы областного центра состоялся митинг, посвященный 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вместе с горожанами участие в нем приняли депутаты Законодательного Собрания ЕАО и члены Общественной молодежной палаты при областном парламенте

Жители области встречают юбилей Победы

Митинг, посвященный юбилею Великой Победы, открыл исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь. Он поздравил всех присутствующих с праздником и тепло поблагодарил ветеранов за Победу.

— Война унесла 27 млн жизней, среди тех, кто полег на полях сражений, были 7 тысяч наших земляков – из призванных 12 тысяч. Такая неимоверная цена Победы, добытая советским народом, которую сегодня недобросовестные зарубежные политики пытаются принизить, — сказал Александр Левинталь. – Досадно и больно. Особенно  за наших ветеранов, которые сегодня, по прошествии 70 лет, видят, как на земле братской Украины поднимают головы неонацисты и новые бандеровцы, а страны, бывшие нашими союзницами во время войны, из соображений политической конъюнктуры закрывают на это глаза. Но тем ценнее эта Победа для нас, тем сплоченнее становится наш народ.

Затем к землякам обратились участник Великой Отечественной войны Михаил Немировский и командир ОМОН УМВД по ЕАО Олег Спивак. Они еще раз подчеркнули, что победа 9 мая 1945 года – это победа всего человечества над фашизмом, и неизвестно его будущее, будущее нашей страны, не освободи советский народ мир от коричневой чумы.

Выступления на митинге чередовались с вокальными и хореографическими номерами на военную тематику в исполнении школьников и творческих коллективов города, что придавало особую торжественность сегодняшнему празднику. В год 70-летия Победы, как никогда, в сквере было много цветов. Официальную церемонию их возложения к Вечному Огню открыли Александр Левинталь вместе с и.о. зампредседателя правительства ЕАО Ириной Пинчук и председатель областного парламента Анатолий Тихомиров со своим заместителем Еленой Самойленко. Цветы – как символ благодарности, памяти и скорби – также возложили председатель Биробиджанской Думы Павел Ворожбит и первый заместитель главы мэрии города Сергей Солтус, участники войны Владимир Компаниец и Василий Чигрин, представители делегаций городов-побратимов Биробиджана Хэган и Ичунь (КНР) и Ыйджонгбу (Республика Корея).  

Цветочные корзины к подножию мемориального комплекса также установили  командиры воинских организаций, руководители правоохранительных и надзорных органов, силовых ведомств, территориальных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений, региональных отделений политических партий, областного Совета ветеранов, религиозной общины Фрейд, Общественной молодежной палаты при парламенте ЕАО и других общественных организаций. Цветы к Огню Славы, пилонам с именами погибших и постаментам открытой позавчера Аллеи Героев несли и ветераны труда, труженики тыла, дети и молодежь, жители и гости Биробиджана.

Участники митинга почтили память погибших воинов минутой молчания. А по его завершении все присутствующие могли стать свидетелями школьного смотра юных войск, который принимали Александр Левинталь, Анатолий Тихомиров и руководители города. Председатель Собрания также отведал солдатской каши, а затем первые лица области прошли на площадь Ленина, где демонстрировалась военная техника.

— Сегодня мы отмечаем самый дорогой для всех россиян праздник – 70-летие Победы нашего народа над фашистской Германией. Семьдесят лет мы живем в мире благодаря нашим дедам и прадедам, которые завоевали свободу ценой огромных потерь и величайших жертв, — комментирует событие Анатолий Тихомиров. – Мы не имеем права забывать об этом, если не хотим, чтобы когда-то наша мирная жизнь прервалась. Только память о страшной трагедии способна оградить человечество от ее повторения. И сегодняшние праздничные мероприятия – это еще одно наше слово о том, что мы помним о подвиге советских солдат, о людях, ковавших победу на фронтах и в тылу.  К огромному нашему сожалению, сегодня их осталось не так много. Наш долг – заботиться о каждом из них, и мы сделаем все, чтобы ни один ветеран не чувствовал себя забытым. От всей души желаю всем им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Счастья и благополучия – всем землякам!

IMG 7018IMG 7022IMG 7067IMG 7069IMG 7117IMG 7066IMG 7079IMG 7083IMG 7125IMG 7157IMG 7147IMG 7176IMG 7193IMG 7574IMG 7279IMG 7283IMG 7246IMG 7295IMG 7314IMG 7414IMG 7396IMG 7482IMG 7485IMG 7506IMG 7537IMG 7580IMG 7592IMG 7616IMG 7630IMG 7624IMG 7689IMG 7645IMG 7639IMG 7794IMG 7744IMG 7765IMG 7775IMG 7789