14-30                                                                                                                   Большой зал правительства ЕАО

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят почти 50 вопросов. Начнется заседание с назначения кандидатур на должности мировых судей Восточного судебного участка Биробиджанского судебного района ЕАО и Ленинского судебного участка. Затем депутатам предстоит принять постановление о назначении выборов губернатора Еврейской автономии.

Далее депутаты рассмотрят изменения в областной бюджет на текущий год. Необходимость в них возникла в связи с поступлением дотаций из федерального бюджета в размере 12,5 млн рублей, которые предназначены на оказание помощи жителям области, утратившим имущество первой необходимости и на исполнение судебных решений. Кроме того, предлагается за счет перераспределения расходных статей на 12 млн увеличить бюджетные ассигнования на программу развития здравоохранения ЕАО, а также выделить 567 млн рублей в качестве софинансирования для предоставления ЕАО из федерального бюджета субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая КФХ.

Еще один вопрос о казне ЕАО в повестке дня – утверждение отчета об исполнении областного бюджета за 2014 год. Напомним, что вчера по проекту соответствующего закона ЕАО состоялись публичные слушания и на них было рекомендовано утвердить отчет.

Обсудят депутаты и несколько законопроектов, регулирующих социальную сферу. В частности, будут рассмотрены изменения в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Их авторы предлагают разрешить использовать региональный материнский капитал на приобретение автомобиля семьям, имеющим детей-инвалидов. Помимо этого, на заседании продолжится обсуждение законопроекта о гарантиях прав ребенка на территории ЕАО.  

Впервые депутаты рассмотрят законопроект «Об индустриальных (промышленных) парках в ЕАО». Разработчики предлагают этим документом определить меры стимулирования по созданию указанных парков, в том числе путем их финансовой поддержки за счет средств областного бюджета.

На заседание поступило два документа о внесении изменений в закон об административных правонарушениях. Ими предлагается увеличить штраф для должностных лиц, организующих мелкорозничную торговлю в неустановленных местах, с двух до трех тысяч рублей, а также ввести ответственность за оказание услуг неустановленных местах (например, услуг по предоставлению детских аттракционов, катания детей на лошадях и т.п.).

Помимо этого, в новой редакции предлагается принять статью «Выгул собак с нарушением требований, установленных законом области», введя ответственность за выгул в общественных и многолюдных местах собак средних, крупных, гигантских и бойцовых пород без короткого поводка и намордника. Кроме того, авторы считают необходимым повысить с полутора до двух тысяч рублей штраф для граждан, нарушающих при выгуле собак требования областного закона о содержании домашних животных.

Еще одно подготовленное дополнение в закон об административных правонарушениях – статья о нарушении ограничений в сфере продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории ЕАО. Нормы разработаны в связи с законопроектом Общественной молодежной палаты ЕАО, которым предлагается установить ограничения по розничной реализации вышеназванных напитков (энергетиков). В случае если эти два документа будут приняты, то штрафы за нарушение соответствующих положений для граждан составят от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до десяти тысяч, а юридические лица могут быть оштрафованы минимально на 50 тысяч и максимально – на сто тысяч рублей. 

Рассмотрят депутаты и несколько законодательных инициатив, подготовленных для внесения в Государственную Думу. Одна из них – изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», направленные на приостановление действия его отдельных норм до 1 января 2019 года. Речь идет о тех нормах, которые обязывают регионы создавать для вывоза мусора специальные полигоны, соответствующие требованиям Росприроднадзора и внесенные в специальный государственный реестр.

Другая инициатива направлена на ужесточение антикоррупционного законодательства: депутаты считают необходимым запретить лицам, замещающим государственные должности, иметь недвижимость за рубежом. И третья инициатива касается снижения с 80 до 75 лет возраста, с которого должна выплачиваться повышенная страховая часть пенсии по старости.  

Рассмотрят депутаты областного парламента и ряд федеральных законопроектов, внесенных их коллегами из других регионов. По каждому из документов им предстоит принять решение – поддерживать его или нет.