Сегодня в Якутске состоялось совместное заседание Президиума экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Его итоги прокомментировал принявший участие в заседании председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров

А. Тихомиров: Везде у людей должны быть достойные условия жизни

На повестку дня был вынесен вопрос о концепции проекта федерального закона «Об особых условиях социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации». О социальной значимости документа говорит тот факт, что он обсуждался с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сенаторов, депутатов Государственной Думы, представителей федеральных министерств, губернаторов и руководителей парламентов тех регионов, которые входят в российскую арктическую зону.

— Вопросы освоения Арктики регулируются рядом значимых документов, в том числе Стратегией развития Арктической зоны РФ и государственной программой по социально-экономическому развитию Арктики. Однако федеральный закон, выделяющий ее как территорию, с особыми приоритетами в развитии, особыми условиями проживания населения, а, соответственно, и предусматривающий особые социальные гарантии для ее жителей, так и не был принят, хотя попытки сделать это предпринимались еще с конца советских времен, — комментирует событие председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. – Сейчас законопроект находится в стадии разработки. На совещании звучали самые различные мнения по его содержанию, было много предложений. Все они будут прорабатываться. И хотя Еврейская автономия не входит в Арктическую зону, мы будем всецело поддерживать этот документ, так как он призван помочь нашим соседям. Очень много людей проживает в Якутии, Магаданской области, на Чукотке и других регионах Арктики. У всех них должны быть реальные достойные условия проживания. А насколько сурова жизнь в этих субъектах, мы все знаем.

Анатолий Тихомиров также подчеркнул, что сегодня все государственные деятели признают: освоение Арктики – вопрос, имеющий огромное геополитическое значение. Об этом еще раз заявила и Валентина Матвиенко: «Вопросы освоения Арктики и разделения сфер влияния в этой зоне выходят сегодня на первый план повестки международной политики. Арктику называют глобальной кладовой природных ресурсов, поэтому она, словно магнит, притягивает внимание многих стран… Но Россия сможет защитить свои интересы в этом регионе только с помощью ускоренного развития своих арктических территорий».

Кроме того, председатель Законодательного Собрания ЕАО сообщил о позиции Валентины Матвиенко по принятию специального федерального закона. «Время разговоров прошло, пора разрабатывать и принимать специальный закон о комплексном развитии Арктики», — заявила председатель верхней палаты федерального парламента.

Мы все знаем, насколько сложно добиться принятия федерального нормативного акта, требующего многомиллиардных бюджетных трат, — сказал Анатолий Тихомиров. – Поэтому Валентина Матвиенко подчеркнула, что именно вместе законодатели регионов, Парламентская ассоциация и сенаторы должны прилагать усилия для того, чтобы и закон «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», который мы обсуждали вчера на общем собрании, и аналогичный законопроект о развитии Арктики стали реальностью.

Сегодня же Валентина Матвиенко проведет рабочую встречу с членами Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Разговор пойдет о взаимодействии региональных законодателей с сенаторами, представителями органов исполнительной власти при решении актуальных вопросов социально-экономического развития субъектов РФ.