- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Депутаты обсудили критерии масштабности инвестпроектов

Комитет по аграрной политике и вопросам природопользования рассмотрел законопроект о критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также критерии масштабности инвестиционных проектов при взятии земельных участков в аренду без торгов

Это еще один законопроект, который в настоящее время рассматривается в пакете будущих нормативных актов, призванных урегулировать вопросы в сфере земельных отношений. Ранее он был принят в первом чтении, рассматривался в рабочей группе. Сейчас документ находится в процедуре второго чтения и к нему подготовлены две таблицы поправок, которые были одобрены профильным комитетом.

Таким образом, предлагается принять законопроект в редакции, предусматривающей единые требования ко всем категориям объектов, которые будут создаваться на не выставляемых на аукцион государственных или муниципальных землях, а также землях, госсобственность на которые не разграничена. Речь идет об объектах социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Депутаты и эксперты считают, что они должны соответствовать приоритетам и целям, определенным в прогнозах и программах социально-экономического развития России, Еврейской автономной области. Также это могут быть объекты, размещение которых предусмотрено документами территориального планирования области и (или) муниципалитетов.

При обсуждении законопроекта прозвучало несколько мнений и о критериях масштабности инвестиционных проектов для случаев, когда земля для их реализации предоставляется без торгов. В итоге профильный комитет согласился с точкой зрения, что эти проекты должны быть включены в госпрограммы РФ или области, давать не менее ста новых рабочих мест и определенное количество налоговых поступлений в бюджеты разных уровней.

Назывались различные цифры минимальной суммы налогов, но в итоге комитет рекомендовал принять поправку  заместителя областного парламента Елены Самойленко, предложившей установить минимальный порог в размере 2,5 млн рублей.

— Налоговый критерий должен соотноситься с критерием прироста рабочих мест. При этом нужно учитывать, что вряд ли масштабный проект сможет реализовать индивидуальный предприниматель. Это под силу только тем субъектам экономической деятельности, которые применяют классическую систему налогообложения, — комментирует законопроект Елена Самойленко. – Даже самые первичные математические расчеты показывают, что при занятости в сто человек и средней зарплате в 14 тысяч рублей, то есть на уровне прожиточного минимума в регионе, только прирост налога на доходы физических лиц составит 2,2 миллиона. А ведь есть еще НДС, областные и местные налоги. Если государство предоставляет землю без торгов, значит, оно заведомо допускает возможность недополучения тех доходов, которые могли бы поступить по итогам аукциона. Следовательно, эти средства должны впоследствии вернуться в бюджет в виде налогов.

Помимо вышеназванных критериев, законопроектом предусмотрена возможность предоставления государственных, муниципальных земель или земель, госсобственность на которые не разграничена, в аренду без торгов для строительства домов для граждан, лишившихся жилья в результате чрезвычайных ситуаций. Елена Самойленко предложила также включить в этот перечень и возведение домов, в которых не менее 70% квартир будет предназначаться для переселения жителей области из ветхого и аварийного жилого фонда.

В этой редакции законопроект будет рассматриваться завтра, 1 июля, на очередном заседании Законодательного Собрания.