В марте этого года депутаты Законодательного Собрания ЕАО приняли новый закон о выборах губернатора Еврейской автономии. Что представляет собой этот документ, как будут проходить выборы и насколько серьезны муниципальные фильтры для оппозиционных партий, об этом журналисты ГТРК «Бира» побеседовали с председателем областного парламента Анатолием Тихомировым

— Анатолий Федорович, впервые за последние пятнадцать лет в области пройдут прямые выборы губернатора. Соответствующий закон был уже принят менее трех месяцев назад. На ваш взгляд, в современных условиях насколько актуальны прямые выборы? Ведь федеральное законодательство позволяет ограничиться избранием высшего должностного лица территорий депутатами из числа кандидатур, представленных президентом страны.

— Президент РФ действительно дал нам право выбора, и мы абсолютным большинством голосов в парламенте решили вопрос в пользу того, что должны быть все-таки прямые выборы. И не только потому, что что-то не устраивало в старой системе. Лично мне и моим коллегам всегда казалось, что этот путь неоднозначен. Потому что высшее должностное лицо субъекта Федерации – человек, который сегодня определяет политику субъекта, решает вопросы экономического и социального развития. Он должен быть поддержан не большинством депутатского корпуса, а большинством  населения. Для чего? Да как раз для решения тех задач, которые ставятся сегодня перед губернатором ЕАО. 

Многие задачи очень сложные, иногда они требуют волевого политического решения. А для того, чтобы их принимать, нужно знать, что за тобой стоит большинство жителей региона и твоих избирателей. И я думаю, это подтверждается тем, что мы сегодня видим в стране: ряд регионов России проводит досрочные выборы губернаторов и президент России поддерживает это. 

Страна сегодня переживает непростые времена. Кризис в экономике очень жестко проявляется. И, как мне кажется, в этот момент, в  этот период жизни общества руководитель субъекта Федерации должен иметь поддержку жителей. Должен чувствовать, что сегодня он вместе с ними пойдет, может быть, даже на непопулярные меры для того, чтобы решить основные стратегические задачи для развития региона. Я думаю, что прямые выборы главы региона – это истинно демократический путь, и мы приняли правильное решение об их восстановлении для того, чтобы эти выборы состоялись 13 сентября текущего года.

— Закон о выборах в Еврейской автономии был принят всего два месяца назад, но в него уже вносились изменения. Это были принципиальные поправки?

— Во-первых, были некоторые предложения от избирательной комиссии юридико-технического плана. Они не влияют принципиально на процедуру выборов. И были вопросы, которые поднимали наши коллеги из оппозиционных партий: они предлагали уменьшить размер так называемого «муниципального фильтра», который введен федеральным законом. Мы в парламенте обсуждали эти вопросы и приняли соответствующие решения, которые уже будут действовать на этих выборах. 

— При обсуждении числа подписей, необходимых для поддержки кандидата, коммунисты настаивали на его снижении вдвое, т.е. до пяти процентов. Но в итоге большинство депутатов проголосовало за семь процентов. Как вы считаете, не высок ли этот порог и смогут ли оппозиционные партии преодолеть его на выборах, учитывая, что большинство действующих депутатов и глав муниципальных образований – представители «Единой России»? 

— Я уже об этом говорил и ещё раз повторю. Изначально, когда фильтр был на уровне десяти процентов, что позволяет федеральный закон, мы исходили не из каких-то политических амбиций, а из того, что сорок подписей  в поддержку кандидатов, которые им нужно будет собрать, обеспечат сбор хотя бы одной подписи практически в каждом поселении области. Я думаю, что это было правильно и справедливо. 

Когда коллеги из других партий высказались за то, чтобы планку муниципального фильтра снизить до минимума, надо было собирать около 20 подписей. Тогда, выходит, половина поселений области даже номинально не участвует в выдвижении кандидатов. Думаю, это тоже неправильно. Посоветовавшись с временно исполняющим обязанности губернатора нашей области, со своими коллегами по фракции, мы внесли другое предложение, и подавляющее большинство депутатов (в том числе от оппозиционных фракций) решили: давайте остановимся на «золотой середине» — семь процентов. И сегодня в области для выдвижения кандидатов надо набрать 29 подписей депутатов, глав муниципальных районов и городского округа. Вполне подъемная цифра для любой фракции.  

Региональное отделение политической партии «Единая Россия» уже начало подготовку к выборам губернатора ЕАО. Как известно, сейчас партия проводит предварительное голосование по отбору кандидатов, которые представят ее на выборах. Праймериз ещё продолжаются, но известны ли уже какие-то промежуточные результаты? 

— Предварительные выборы проходят на 42 площадках – в населенных пунктах, микрорайонах города, где мы встречаемся с людьми и спрашиваем, советуемся: кого они видят основным кандидатом от партии «Единая Россия» на выборах. Сегодня уже более 50 процентов площадок закрыто. Более 2500 жителей области поучаствовали во встречах с кандидатами. Окончательные результаты предварительных выборов  будут  известны третьего июня. Мы известим о них жителей области, а до этого проведем партийную конференцию, где выберем нашего кандидата. 

И мы не только праймериз занимаемся. Например, я, как председатель Законодательного Собрания ЕАО, встречался с представителями партий, работающих в региональном парламенте — ЛДПР, «Справедливой России». Мы обсуждали вопросы прохождения их кандидатами муниципального фильтра. Говорили, что эту работу будем проводить вместе. Законодательная власть в ЕАО сделает все, чтобы никакие барьеры не помешали кандидатам, заявившим о желании участвовать в этих важных для области выборах. Думаю, в итоге партии, решившие принять участие в выборах, выдвинут пять-шесть кандидатов. И дальше уже будет конкурентная борьба, будут оглашены программы партий и кандидатов, чтобы жители области определились – кого они хотят видеть своим губернатором.

Записал и обработал Виктор ТЕРЕЩЕНКО