Сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли постановление о назначении выборов губернатора Еврейской автономной области

Назначены выборы губернатора ЕАО

Выборы высшего должностного лица ЕАО назначены на 13 сентября 2015 года, то есть пройдут в единый день голосования, установленный федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В постановлении также указано, что претендентам на пост губернатора необходимо получить одобрение своих кандидатур от 29 депутатов и (или) руководителей муниципальных образований области, из которых 8 должны быть депутатами и (или) главами районного уровня (городского округа). Таким образом, в постановлении нашли отражение нормы о так называемом «муниципальном фильтре», предусмотренные федеральным законодательством и принятым на его основе областным законом «О выборах губернатора ЕАО». Им установлено, что для своего выдвижения кандидат должен заручиться поддержкой семи процентов представителей депутатского корпуса муниципалитетов и (или) их глав.  

Напомним, что ранее депутаты фракции «Единая Россия» неоднократно заявляли, что преодолеть этот барьер смогут все кандидаты. В частности, на встрече с лидерами политических партий, непредставленных в парламенте ЕАО, председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров заявил, что «несмотря на то, что более 80 процентов мандатов в муниципалитетах замещают единороссы, все желающие баллотироваться на этих выборах, независимо от своей партийной принадлежности, должны получить необходимую поддержку. Это принципиальное решение «Единой России». Исключением будет только случай, если кандидат не является законопослушным гражданином либо просто не соответствует требованиям закона о выборах губернатора».

Сегодня эту позицию еще раз подтвердила заместитель председателя Собрания Елена Самойленко: «Мы понимаем, что в ЕАО у «Единой России» слишком явное преимущество по отношению к другим партиям. Но мы заинтересованы в том, чтобы выборы были подлинно демократичными и были выдвинуты действительно достойные кандидаты. Поэтому мы поддержим представителей других партий. А процедурные моменты, несмотря на всю их сложность, будут отработаны».

Завтра, 10 июня постановление о назначении выборов губернатора ЕАО будет опубликовано в газете «Биробиджанская звезда», и с этого момента оно вступит в силу.