Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» рассмотрела предлагаемые изменения в федеральный закон «О ветеранах», подготовленные Законодательным Собранием ЕАО. Документ получил поддержку всех членов Ассоциации

Напомним, что в Якутске продолжают идти заседания Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Вчера на общем собрании законодатели входящих в нее регионов рассмотрели вопрос о поправках в федеральный закон «О ветеранах», которые инициировали депутаты парламента Еврейской автономии. Соответственно, представлял документ председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. Как он пояснил, предлагаемые изменения направлены на то, чтобы уравнять в правах ветеранов и инвалидов боевых действий, вставших в очередь на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 года и после этой даты.

— Согласно федеральному закону, который мы обсуждаем, ветераны и инвалиды боевых действий имеют право на бесплатное обеспечение жильём. Однако за счёт средств федерального бюджета оно предоставляется только тем из них, которые встали на учёт до 1 января 2005 года, — пояснил Анатолий Тихомиров. – А те, кто сделал это позже указанного дня, обеспечиваются жильём в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, т.е. ставятся в общую очередь, и то при условии, что они относятся к категории малоимущих граждан. Поэтому мы предлагаем поправить закон таким образом, чтобы все воины, о которых идет речь, независимо от того, когда они встали на очередь, могли  бы бесплатно получить квартиру, дом или единовременную выплату на их приобретение или строительство.

Члены Ассоциации единогласно поддержали инициативу депутатов парламента ЕАО. Однако, учитывая, что, как оказалось, аналогичный проект федерального закона был разработан депутатами Законодательного Собрания Амурской области и на днях внесён в Государственную Думу, Анатолий Тихомиров предложил консолидировано поддержать документ амурчан. Именно это решение и было принято членами Ассоциации единогласно.

И сегодня на заседании комитета Законодательного Собрания ЕАО по социально-экономической политике его участники также единогласно рекомендовали депутатам областного парламента поддержать вышеназванные изменения в федеральный закон «О ветеранах», внесенные коллегами из Амурской области.

— То, что два субъекта РФ параллельно подготовили одну и ту же инициативу в Государственную Думу, еще раз свидетельствует о том, насколько эта проблема актуальна, и как важно, чтобы для ее устранения было принято положительное решение на федеральном уровне, — заявил Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации