Аграрный комитет областного парламента поддержал законодательную инициативу о приостановлении отдельных норм Федерального закона «Об отходах производства и потребления»

Подготовлена инициатива, связанная с утилизацией бытовых отходов

Проблема утилизации бытовых отходов в муниципалитетах не раз становилась предметом обсуждения депутатов и представителей органов исполнительной власти. Напомним, что два месяца назад депутаты уже приняли закон «Об организации вывоза твердых коммунальных отходов от частного жилого фонда…», согласно которому теперь обязанность вносить плату за вывоз мусора лежит на жителях частного сектора, а не на муниципалитетах.

Однако этот документ полностью не решил проблему утилизации отходов.  Дело в том, что федеральный закон «Об отходах производства и потребления» требует вывозить их на специализированные полигоны, внесенные в государственный реестр. Кстати, принятие  вышеназванного областного закона отчасти было вызвано этим фактором, ведь доставить мусор на удаленный полигон дороже, чем на близлежащую свалку. Но дело не только в существенном удорожании услуги. Сегодня перед областью стоит куда более серьезная проблема – нехватка этих самых полигонов.

— В Еврейской автономии 66 мест, приспособленных для размещения отходов, или, попросту говоря, свалок, а полигон, соответствующий требованиям Росприроднадзора, только один – в Биробиджане, — комментирует ситуацию член парламентского комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Сергей Синягин. – Все эти свалки создавались еще в советские времена, когда к ним никакие экологические требования не предъявлялись. Сегодня же на таких объектах должны быть водонепроницаемый экран, ограждение, система сбора вредных веществ и т.д. Чтобы так оборудовать полигон, нужны огромные деньги. Область не может в одночасье их выделить. И эта проблема актуальна практически для всех дальневосточных регионов. Поэтому мы поддержали инициативу исполняющего обязанности губернатора области о приостановлении до 1 января 2019 года нормы, запрещающей размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр. За это время в рамках целевых программ и на условиях софинансирования можно построить необходимые объекты. Надеемся, что на заседании областного парламента большинство депутатов проголосует так же.  

Рассматриваться инициатива будет на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 9 июня 2015 года.