Депутаты парламента ЕАО в окончательной редакции приняли изменения в областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», расширяющие перечень  направлений использования средств регионального материнского капитала

Расширены возможности использования регионального маткапитала

Напомним, что сегодня размер регионального материнского капитала составляет 120 тысяч рублей и использовать эти деньги до сих пор можно было на улучшение жилищных условий, образование ребенка и на его лечение. Теперь благодаря принятым изменениям в этом перечне появилась строка: «приобретение автотранспортного средства семьей, имеющей ребенка инвалида».

— Поправки в закон продиктовала сама жизнь. К нам обратились жители области, которые воспитывают ребенка-инвалида и имеют право на материнский капитал. У них сложилась ситуация, когда автомобиль для их семьи стал предметом первой необходимости, так как ребенка нужно постоянно возить в медицинские и иные учреждения, а делать это на общественном транспорте, когда человек физически ограничен в движении, очень тяжело, — комментирует решение коллег инициатор законопроекта депутат Павел Малышев. – Учитывая, что материнский капитал – это дополнительная мера социальной поддержки, мы предложили помочь этой категории семей именно таким образом.

Инициативу Павла Малышева поддержали и другие депутаты. В частности, одним из авторов документа является Александр Попов. Также положительное заключение на законопроект дало правительство области, заявив о целесообразности его принятия.

Закон был принят сразу в первом чтении и окончательной редакции и вступит в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Кстати

Депутаты областного парламента последовательно выступают и за расширение возможностей использования федерального материнского капитала. Например, летом прошлого года ими было направлено обращение в Госдуму с просьбой ускорить принятие закона, который позволит тратить материнский капитал на лечение детей, оказание им высокотехнологичной медицинской помощи, а самое главное –  на последующую реабилитацию ребенка.

В октябре 2014 года депутаты подготовили законодательную инициативу с обоснованием необходимости разрешить семьям использовать средства маткапитала в качестве первоначального взноса по ипотеке. А совсем недавно был принят федеральный закон, в котором это предложение учтено.

Также в ноябре 2014 года депутаты приняли еще одно обращение, уже к правительству России, в котором просили снять дополнительные обременения со стороны банков и страховых компаний для заемщиков, использующих в качестве первоначального взноса маткапитал.