Законодательное Собрание ЕАО рассмотрело в первом чтении проект областного закона «Об индустриальных (промышленных) парках в Еврейской автономной области»

Разрабатывается закон ЕАО об индустриальных парках

Законопроект об индустриальных парках разработан депутатами Артуром Бугуловым и Михаилом Половинко. На совместном заседании парламентских комитетов, где документ рассматривался впервые, Михаил Половинко рассказал, что законопроектом регулируются вопросы создания и деятельности на территории ЕАО вышеназванных парков, под которыми подразумевается  комплекс объектов промышленной инфраструктуры под управлением специально созданной компании.

В соответствии с концепцией авторов эти управляющие компании, а также предприятия и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории промышленного парка (резиденты), должны получить право на определенные меры стимулирования – от организационной до финансовой поддержки за счет областного бюджета.

— Этот закон разработан для обеспечения благоприятных условий при создании и деятельности промышленных парков, — заявил Михаил Половинко. –  Он также будет способствовать социально-экономическому развитию области и повышению ее инвестиционной привлекательности. Такие парки позволят создавать новые производства, а значит, новые рабочие места.

Автор законопроекта также подчеркнул, что с принятием этого документа область сможет дать серьезный стимул для развития малого и среднего бизнеса.

— Сейчас на Дальнем Востоке создаются территории опережающего развития (ТОРы), но прийти в них может только бизнес со значительным капиталом. Мелкий и средний не потянет, — уверен Михаил Половинко. – Но вокруг крупных предприятий, таких, например, как Кимкано-Сутарский ГОК, который спроектирован с серьезным запасом инфраструктуры и готов предоставлять ее резидентам технопарка, могут создаваться сопутствующие производства, что, в свою очередь, даст стимул развиваться субъектам малого и среднего предпринимательства. Так будет и удобнее, и продуктивнее осуществлять деятельность всех предприятий на локальной территории.    

Законопроект нашел поддержку депутатов и был принят в первом чтении. В то же время правительство области заявило, что в плановом порядке им был разработан аналогичный документ, который уже прошел ряд экспертиз. Поэтому депутаты решили, что как только правительственный вариант законопроекта поступит в Собрание, будет создана рабочая группа, в которой представители законодательной и исполнительной власти совместно с экспертами изучат оба документа и предложат единый нормативный акт.

— Главное, что законопроект одобрен депутатами концептуально, и все согласились, что он важен для дальнейшего развития экономики ЕАО, а детали, конечно, еще будут согласовываться, — подчеркнула заместитель председателя областного парламента Елена Самойленко. – Для нас важно, чтобы наряду  с такими гигантами, как ГОК, развивались и малый, средний бизнес.