В Законодательном Собрании ЕАО проведены публичные слушания по проекту закона об исполнении областного бюджета за 2014 год

На  публичные слушания были приглашены руководители органов исполнительной власти, представители общественных организаций и средств массовой информации. С основным докладом перед согласительной комиссией, в которую на паритетных началах входят депутаты областного парламента и члены правительства ЕАО, выступила начальник финансового управления автономии Елена Бородавко.

Согласно отчету фактические доходы областной казны сформировались в объеме свыше 10,021 млрд рублей, что более чем на 90 миллионов выше запланированных. При этом собственные доходы региона и безвозмездные поступления (в основном это федеральные трансферты) равны почти 4,327 млрд и 5,695  млрд рублей соответственно.

Елена Бородавко также охарактеризовала ситуацию с межбюджетными трансфертами муниципальным образованиям области. Фактическая востребованность в них у муниципалитетов составила в объеме свыше 3 млрд рублей. Все необходимые субвенции, субсидии и иные перечисления были сделаны в полном объеме.

Так, на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2014 году выделено почти 552 млн рублей, субсидии на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов составили около 633 млн рублей. В том числе более 20 миллионов пошло на софинансирование обязательств по выплате заработной платы работникам муниципальных учреждений культуры.

Еще почти 1,5 млрд рублей районы и городской округ получили в виде субвенций на исполнение переданных государственных полномочий. Перечислялись муниципалитетам средства областного бюджета и на другие цели. Например, дополнительно было выделено 15 млн рублей на обеспечение мер по сбалансированности бюджетов.

Говоря о расходной составляющей, Елена Бородавко проинформировала присутствующих о том, что расходы казны ЕАО вышли на уровень чуть более 11,879 млрд рублей, или 94% от кассового плана. Неполное исполнение в этой части возникло по причине недопоступления налоговых и неналоговых доходов. Кроме того, в бюджете оказались невостребованными свыше 800 млн рублей. По большей части, это средства, которые «перешли» на 2015 год, так как торги, на которые они  предназначались, проводились уже в конце финансового года.

Выступивший на заседании председатель Контрольно-счетной палаты ЕАО Сергей Воропаев подчеркнул, что бюджет сохранил социальную направленность. Об этом свидетельствует тот, факт, что в структуре расходов социальная политика представлена 34,5 %, образование – 26%. здравоохранение – 15%. В целом, по заключению Контрольно-счетной палаты ЕАО, отчет об исполнении областного бюджета на 2014 год может быть принят.

Елена Бородавко и Сергей Воропаев ответили на ряд вопросов председательствующего на слушаниях спикера областного парламента Анатолия Тихомирова, депутатов Собрания и других участников. Все прозвучавшие замечания и предложения будут переданы в согласительную комиссию. При формировании бюджета 2016 года они должны быть учтены.

Итоги публичных слушаний будут оглашены завтра, 9 июня на очередном заседании парламента ЕАО. На нем же будет приниматься окончательное решение об утверждении  отчета об исполнении областного бюджета.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации