Сегодня Дума областного центра избрала мэра Биробиджана. Им стал Евгений Коростелёв. С победой нового градоначальника поздравила заместитель парламента ЕАО Елена Самойленко

У Биробиджана – новый градоначальник

Сегодня состоялось очередное заседание городской Думы. Самый актуальный вопрос – о выборах мэра Биробиджана на предстоящие пять лет – рассматривался последним. Депутатам предстояло сделать выбор между двумя кандидатами: бывшим директором Биробиджанской ТЭЦ, а ныне заместителем начальника областного управления ЖКХ, кандидатом экономических наук Евгением Коростелевым и депутатом Законодательного Собрания Владимиром Дудиным. Но перед тем как депутаты перешли к процедуре голосования, кандидатам была предоставлена возможность огласить тезисы своих программ социально-экономического развития областного центра, а затем народные избранники попросили их ответить на вопросы.

В соответствии с Уставом муниципального образования голосование было тайным. Из присутствующих на заседании двадцати депутатов кандидатуру Евгения Коростелёва поддержали шестнадцать. За его соперника не проголосовал никто. Четыре депутата высказались против обеих кандидатур.

После утверждения соответствующего протокола слово взял Евгений Коростелёв. Он поблагодарил депутатов за оказанное доверие и подчеркнул, что считает состав городской Думы профессиональным, способным принимать объективные решения по различным направлениям деятельности муниципалитета.

— И я буду выполнять эти решения в соответствии с законом и своей совестью, — заявил новый градоначальник.

С убедительной победой Евгения Коростелёва от имени временно исполняющего обязанности губернатора автономии поздравили вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов, который выразил уверенность, что у избранного сегодня мэра хватит знаний и опыта, чтобы эффективно управлять городом, а также заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО Елена Самойленко.

— Вам сегодня оказан огромный кредит доверия депутатского корпуса. Уверена, вы это понимаете, — обратилась она к избранному главе Биробиджана. – Не сомневаюсь и в том, что вы осознаете, какую огромную работу вам предстоит проделать, чтобы действительно добиться тех целей, которые вы поставили в своей программе: оживление промышленного производства, создание условий для того, чтобы молодежь не уезжала из города, улучшение в Биробиджане инвестиционного климата. От имени всех своих коллег я желаю вам успехов на этом поприще, чтобы вы вместе с депутатами городской Думы, придав интенсивности своей работе, сумели решить поставленные задачи.

Елена Самойленко также пожелала Евгению Коростелеву крепкого здоровья, взаимопонимания между всеми членами его команды, инициативности и умения идти на здоровый, осмысленный, не выходящий за рамки закона риск.

Кстати

С этого года избрание руководителей муниципалитетов проходит по-новому. Если раньше  вопрос о том, кто возглавит муниципальное образование, решался на прямых выборах, то теперь в соответствии с законом «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО» главы муниципального района, городского округа и городского поселения избираются представительным органом соответствующего уровня из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Впервые по новой системе, 20 дней назад, был избран глава Ленинского района. Напомним, им стал Валерий Самков.

19 июня 2015 года на заседании комиссии, проводившей конкурс по отбору кандидатур на должность мэра города, голосовали 17 человек. Беседовали они с семью претендентами. По итогам голосования Елизавета Славина и Виктор Бронников вообще не получили поддержки членов комиссии, остальные претенденты набрали следующее количество голосов: Олег Михайлов – 1, Владимир Шабловский – 3, Алексей Хомченко – 7, Владимир Дудин – 11, Евгений Коростелёв – 15. Таким образом, депутатам были предложены две последние кандидатуры.

 MG 0662 MG 0698 MG 0684 MG 0713 MG 0733 MG 0730 MG 0738 MG 0749