Представитель парламента ЕАО в Совете Федерации, первый заместитель председателя сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров дал интервью телеканалу СФ «Вместе-РФ», в котором рассказал о развитии отношений между Россией и Китаем

В. Джабаров: Трансграничный мост через Амур важен для всей России

В самом начале интервью, тема которого звучала как «Россия и Китай – новый этап стратегического партнерства», Владимир Джабаров подчеркнул, что не считает тот беспрецедентно высокий уровень российско-китайских отношений, на который страны вышли в последнее время, результатом санкционной политики Запада.

— Начиная с нулевых годов, наше сотрудничество все более и более активизировалось. Санкции, может быть, немного ускорили развитие ситуации, но я не думаю, что они действительно как-то повлияли на нее, — заявил сенатор.

В беседе Владимир Джабаров подробно ответил на вопрос о крупных совместных проектах России и Китая, в первую очередь рассказав о тех из них, которые реализуются в ЕАО.

— Я представляю Еврейскую автономную область. У нас сейчас реализуется крупнейший инвестиционный проект – строится железнодорожный мост через Амур в Китай в районе села Нижнелениского с российской стороны. Он очень важен и для Еврейской автономии, и для всей страны в целом. По нему в обоих направлениях пойдут потоки грузов. Свою часть строительства китайцы уже почти завершили. Когда же мост будет введен в эксплуатацию, это позволит не просто создать новые рабочие места, а в целом кардинально изменить в лучшую сторону инфраструктуру региона. Это станет мощным скачком в развитии экономики ЕАО, — сказал сенатор.  

— Для нас также важны проекты в области сельского хозяйства. У китайцев мы переняли немало технологий в этой сфере, например, по выращиванию рекордных урожаев сои – главного сельхозпродукта ЕАО. Есть планы по созданию животноводческих комплексов. Правда, все проекты реализуются медленнее, чем хотелось бы, но это характерная черта китайцев: они очень долго готовятся, все взвешивают, просчитывают риски, но если берутся за дело, доводят его до конца. Это нас и привлекает, — также заявил Владимир Джабаров.

Останавливаясь на целях, которые преследуют КНР и РФ в своих отношениях друг с другом, первый зампредседателя комитета СФ по международным делам подчеркнул, что они основаны на обоюдном интересе.

— Россия – государство с огромными запасами природных ресурсов, которые привлекательны для всего мира; страна, которая имеет современные технологии в оборонном комплексе, нефтегазодобывающей промышленности, нефтепереработке. Китай – это огромный рынок сбыта продукции, крупный потребитель энергоресурсов и страна с огромным человеческим потенциалом. Поэтому сотрудничество выгодно обеим сторонам и основывается на взаимном интересе, — выразил уверенность Владимир Джабаров.